РАЗБОРКА. Раздрай в администрации Трампа все очевиднее. Он недоволен своими помощниками и министрами

Трамп все больше разочаровывается в госсекретаре Рексе Тиллерсоне, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники, близкие к окружению главы Белого дома. Они утверждают, что он все чаще раздражается из-за действий своих помощников, советников и членов кабинета. Недовольство Трампа шагами соратников за прошлый месяц только возросло, говорится в статье.

По словам одного из собеседников издания, в частности, Трамп и глава Госдепа не сошлись при обсуждении численности войск США в Афганистане, а также по вопросам блокады Катара и Кубы.

Кроме того, рассказали источники, Трамп часто "кипит от негодования" из-за "личной нелояльности" директора Национального экономического совета Гэри Кона, который недавно раскритиковал позицию президента США по беспорядкам в Шарлотсвилле (штат Вирджиния).

Комментируя беспорядки, Трамп призвал участников столкновений объединиться. Критики президента обвинили его в недостаточно жесткой реакции на ситуацию и заподозрили, что глава государства приравнял националистов к их противникам. Некоторые политики заявили, что Трамп виноват в радикализации общества, так как заигрывал с националистами на этапе предвыборной кампании.

"У него очень тяжелые времена. Ему не нравится, как СМИ обращаются с ним. Ему не нравится, как глава аппарата Белого дома Джон Келли обходится с ним", - сообщил один из источников.

По данным WP, Трамп по-прежнему советуется с независимыми консультантами и бывшими соратниками. Так, он постоянно общается с бывшим главным политстратегом Белого дома Стивеном Бэнноном, который недавно покинул свой пост.

Ранее бывший заместитель помощника президента Себастьян Горка рассказал, что Трамп с приходом Келли на должность главы аппарата Белого дома стал чувствовать себя изолированным из-за введенных им новых порядков.

Тиллерсону пресса неоднократно предрекала отставку. В частности, об этом в конце июле сообщил телеканал CNN. По его данным, Тиллерсон и раньше имел разногласия с Трампом, но в последнее время противостояние с президентом резко усилилось.

Как рассказали источники, так, глава Госдепа раскритиковал публичные упреки Трампа в адрес главы Минюста Джефа Сешнса. Трамп назвал "несправедливым" то, что Сешнс отказывался от всех решений, связанных с расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы.

Впрочем, официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт сразу же опровергла сообщения о грядущей отставке Тиллерсона. Позже и сам госсекретарь заявил, что не собирается уходить со своего поста.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр