НАТО готовит ответ на ядерную угрозу России

НАТО готовит ответ на ядерную угрозу России

НАТО серьезно обеспокоено нарушением России договора с США о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года (РСМД) и задумывается над ответными мерами в этой области, сообщает газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники, передает РБК.

Командование Альянса уже направило всем странам-членам план под названием "Что, если…", содержащий 39 сценариев реагирования на нарушение договора, который запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Один из вариантов, разработанных руководством Североатлантического блока, предполагает наращивание ядерного потенциала членов альянса, совершенствование их подводных лодок, увеличение числа вылетов стратегических бомбардировщиков B-2 и B-52, а также разработку системы более раннего предупреждения о ядерном ударе со стороны России.

В начале августа сообщалось, что конгресс США запланировал принять законопроекты, свидетельствующие об отказе Вашингтона от договора о РСМД.

Среди прочего в палате представителей потребуют от военных начать разработку ракет средней дальности. На предложение планируется выделить $ 65 млн, а также военным дано предписание представить проекты ранее не выпускавшихся ракет средней дальности.

Речь идет о разработке обычных ракет, не имеющих ядерных боеголовок, однако договор о РСМД запрещает их разработку вне зависимости от их поражающих возможностей.

Те, кто выступают за законопроект, говорят, что он необходим, так как, по их мнению, Россия уже нарушила договор. Противники такого хода наоборот считают, что это повысит шансы ядерной конфронтации с Россией.

В марте 2017 года зампредседателя объединенного комитета начальников генеральных штабов ВС США Пол Сельва заявил, что Россия развернула крылатые ракеты наземного базирования в нарушение договора с США о РСМД. В сенате предлагали ввести отдельные санкции против России за нарушение РСМД.

Еще в июне американские конгрессмены предложили администрации Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) из-за грубого нарушения Москвой данного соглашения. Как отмечала пресса, все большее число республиканских законодателей и специалистов национальной безопасности призывают США развернуть ракеты средней дальности в ответ на действия Кремля и разорвать указанный договор.

"Было бы безответственно соблюдать договор, который давным-давно не выполняется другим его участником", — заявил глава ключевого комитета по ядерным вооружениям в Палате представителей Майк Роджерс, который подготовил соответствующий документ.

Со своей стороны сенатор Том Коттон предложил официально обвинить Россию в нарушении договора и заняться передачей союзникам США ракетных технологий для сдерживания возможной агрессии Кремля.

"Объявление России виновной в существенном нарушении договора — это тот вариант, который президент должен внимательно изучить рассмотреть, — сказал журналистам Коттон. — В то же время Соединенные Штаты должны начать исследования и разработку аналогичных систем вооружения".

Разработанный им законопроект санкционирует передачу союзным странам соответствующих ракетных систем и вместе с тем запустит новую программу производства ракет наземного базирования стоимостью $ 500 млн. долларов.

Между тем, глава Пентагона Джеймс Мэттис еще в конце марта сигнализировал о том, что вскоре будет принято решение, как именно реагировать на нарушение Россией соглашения с Вашингтоном о контроле над вооружениями. В ходе своего визита в Лондон, состоявшегося весной, он сообщил, что администрация Трампа продолжает изучать варианты ответа Москве.

"По вопросу Договора РСМД мы консультируемся с нашими союзниками и мы по-прежнему изучаем дальнейшие варианты действий. Уже очень скоро, как мне представляется, это будет обозначено как предмет нашей крайне серьезной озабоченности", — заявил глава Пентагона на пресс-конференции в Лондоне, где он выступал на пару с британским коллегой Майклом Фэллоном.

Глава американских сил в Европе генерал Кертис Скапаротти сказал на этой неделе, что Америка должна ответить России, указав, что этим должен заниматься Белый дом.

"Так или иначе, мы должны реагировать на их нарушение этого договора, однако это вопрос политики", — заявил он минувшей весной, выступая перед конгрессом.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр