Военные эксперты не исключают того, что Запад ожидает долгая война с Россией

Военные эксперты не исключают того, что Запад ожидает долгая война с Россией

Силы быстрого реагирования армии США в Европе недостаточно оснащены, недоукомплектованы и недостаточно хорошо организованы для того, чтобы противостоять военной агрессии России или ее высокотехнологических опосредованных агентов, пишет газета Politico со ссылкой на служебный доклад по итогам аналитического исследования, проведенного 173-й воздушно-десантной бригадой американской армии, размещенной в Италии.

Эта бригада - оплот НАТО, часть, которая последние 15 лет провела много времени в Ираке и Афганистане, - испытывает нехватку "основных возможностей, необходимых для того, чтобы она могла выполнять свою миссию эффективно и с решающей быстротой", цитирует американское издание выдержку из упомянутого доклада.

"Хотя ее численность - около четырех тысяч военнослужащих - слишком мала для самостоятельного отпора российской атаке на Европу, 173-я воздушно-десантная бригада считается одним из главных элементов, удерживающих Москву от угроз рубежам НАТО, особенно после того, как в 2013 году из Германии были выведены две танковые бригады армии США", - пишет автор статьи.

В докладе подробно описаны примеры "отставания в области возможностей", выявленные бригадой на недавних совместных тренировках с украинскими военными. Например, у бригады нет подразделений противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и она чересчур полагается на спутниковую связь и GPS.

В докладе сделан вывод, что в Ираке и Афганистане у бригады отчасти притупились "умения вести более изощренные бои - те умения, которые Россия оттачивает на Украине". Это наследие действий в Ираке и Афганистане, где 173-я бригада имела дело с противником, не имеющим авиации и высокотехнологического оборудования, поясняет автор статьи.

"Красной нитью через доклад проходит тема угрозы, которую несут российские станции помех и другие средства РЭБ", - отмечается в публикации. В докладе говорится, что эти средства "могут эффективно нейтрализовать систему GPS с расстояния 50 миль" и следует ожидать, что "на всем протяжении конфликта GPS будет недоступна или ненадежна".

"Из-за этого дефицита 173-я была вынуждена попросить союзников из Латвии, чтобы они помогли ей освоить методы связи перед лицом российских радиоэлектронных помех. Это мрачный признак того, как захирели в американских войсках познания о ключевом способе связи", - считает автор статьи.

Артиллерия США тоже полагается в основном на GPS. Раньше американские артиллеристы применяли методы астрономического ориентирования, но армия США уже более 20 лет не обновляет "армейские эфемериды" - таблицы, которые для этого использовались, отмечает издание.

"Если Россия применит средства РЭБ для помех артиллерии бригады, а противотанковые вооружения не смогут пробить броню российской техники и если российская сторона сможет привести в замешательство этих десантников, помешать им и быстро взять над ними верх, нас, возможно, ожидает долгая война", - приводится в публикации мнение отставного американского военного Адриана Боненбергера.

В последнее время в самом Североатлантическом альянсе и отдельных странах - членах НАТО все чаще говорят о возможной агрессии России против Европы. Особенно опасаются агрессии России в Польше и бывших советских республиках балтийского региона.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр