ПОСОБНИЧЕСТВО. Белоруссия тайно выдала на пытки в Россию уроженца Чечни

Как выяснилось, уроженец Чечни Имран Салманов был выдан России еще 5 сентября. Правозащитники отмечают, что ему на родине угрожают пытками. Об этом сообщает белорусская правозащитная организация Human Constanta.

Россия объявила Салманова в т.н. «международный розыск» за участие в боевых действиях против русских оккупантов. 13 апреля его задержали в Бресте. В тот же день власти заявили, что вышлют чеченца в Россию.

В конце месяца Салманов обратился к властям Белоруссии с ходатайством о предоставлении политического убежища. Он сообщил, что в Чечне его неоднократно пытали, и он уехал оттуда из-за опасений снова подвергнуться пыткам. Салманов также просил убежища у Польши, но пограничники отказали ему во въезде.

Власти Белоруссия отказала ему в предоставлении статуса беженца. Правозащитники указывают, что Салманов мог до 7 сентября обжаловать решение, но его тайно выслали до этого времени. Адвокат Салманова узнал о его депортации только после того, как он уже был передан в руки банды ФСБ.

Human Constanta сообщает, что с 2004 года 2017 год 86 граждан, имеющих российские паспорта, просили статус беженца в Белоруссии, но им всем отказали.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015