НАТО следит за военными маневрами России, чтобы быть готовым к неожиданностям

НАТО следит за военными маневрами России, чтобы быть готовым к неожиданностям

Шесть военных самолетов США и их западных союзников в пятницу были задействованы в разведывательной операции вблизи российских и белорусских границ для слежения за учениями "Запад-2017". Об этом свидетельствуют данные западных авиационных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, сообщают СМИ.

По их сведениям, в разведывательных полетах принимали участие военные самолеты США, Германии, Франции, Дании, а также Швеции.

Так, в пятницу к оккупированному русскими Кенигсбергу (т.н. «Калининградской области») со стороны Балтики совершил подлет стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W c бортовым номером 62-4138, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Англии, который в течение нескольких часов вел радиоэлектронную разведку у российских границ.

У побережья области были также зафиксированы разведывательные полеты американского патрульного противолодочного самолета ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168762, поднявшегося с авиабазы в Шяуляе (Литва), германского патрульного противолодочного P-3C Orion и датского разведывательного самолета CL60.

В воздушном пространстве Польши вблизи российских и белорусских границ разведку осуществлял французский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS с позывным FAF902. Кроме того, в это же время у российского побережья на юге Балтики курсировал шведский разведывательный самолет Gulfstream 4 с бортовым номером 102002 и позывным SVF622.

Ранее в четверг, в первый день военных маневров "Запад-2017" сразу 7 самолетов США, Англии, Дании, Швеции и командования НАТО вели разведку у российских и белорусских границ.

В четверг на авиабазу Фэрфорд в Англии были переброшены 3 стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H, способных нести ядерное оружие. До этого в Европе уже находились два американских стратегических бомбардировщика — B-1B и B-52H.

Между тем эксперты считают, что причина, по которой Россия ограничивает для наблюдателей НАТО полноценный доступ к театру проведения учений "Запад-2017", заключается в том, что Москва пытается скрыть от Альянса низкую боеготовность своих сил и отсутствие значительной военной мощи, существующей исключительно в документах.

Такое мнение высказал "Голосу Америки" военный эксперт Александр Гольц, комментируя информацию о том, что Россия выделила представителям Североатлантического альянса всего лишь один день для наблюдения за учебной миссией, тогда как сами учения будут проходить в течение недели.

По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, столь краткое посещение не приравнивается к настоящему мониторингу, поэтому Альянс ищет "способ более полного наблюдения" за операцией.

"По моему мнению, в ходе предстоящих учений минобороны будет пытаться скрывать не столько высокую боеготовность, сколько невысокую боеготовность своих воинских соединений", — заявил Гольц.

Аналитик напомнил, что в последние три года Москва объявляла о создании нескольких крупных соединений на западном направлении и танковой армии, однако при этом численность российских Вооруженных сил не выросла.

"Это означает, что все новые ударные формирования не полного состава. То есть, они, в основном, на бумаге", — высказал он мнение.

В ходе учений российская сторона попытается создать представление о гигантской мощи своей армии, в то время как боеготовность ее не слишком высока, считает аналитик.

"Это часть пропагандистской кампании — того, что сейчас называют доктриной начальника Генерального штаба Герасимова, поскольку в первый раз эти идеи были высказаны в ходе его доклада в 2013 году. Суть этих идей в том, что нельзя разделить состояние войны от состояния мира. Из этого, видимо, следует, что военные действия ведутся постоянно", — указал собеседник издания, подчеркнув, что важнейшим элементом этих действий стали пропагандистские операции Кремля.

В связи с этим он делает предположение, что Россия пытается использовать единственный свой военный козырь — непредсказуемость. Эту карту Москва будет использовать и далее, поскольку других хороших карт у нее попросту нет.

В условиях потенциальной угрозы, связанной с появлением большого количества воинских соединений России рядом со странами Балтии, НАТО позаботилось о том, чтобы создать гарантии безопасности против возможного вторжения России.

В связи с этим США объявляли о размещения систем противовоздушной обороны Patriot в Эстонии, не называя точного места их расположения.

"Мы говорили о предстоящих русских маневрах вблизи эстонской границы (...) и как Эстония, Соединенные Штаты и НАТО должны мониторить их и обмениваться информацией", — сообщил премьер-министр этой балтийской страны Юрий Ратас.

В то же время США в прошлом месяце впервые дислоцировали в Литве зенитно-ракетные комплексы Patriot большой дальности на период учений Tobruq legacy 2017. Впрочем, официально заявлялось, что Patriot должны были быть вывезены из Литвы после завершения учений, то есть после 22 июля. На сегодняшний день армия Литвы располагает только системами ПВО малой дальности, поэтому военно-политическое руководство страны намерено до 2020 года за 118 млн. долларов купить норвежские системы средней дальности NASAMS.

В ходе недавнего визита президента США Трампа в Варшаву был подписан меморандум, в котором Америка выражает согласие на продажу Польше батарей "Patriot". Польские власти считают данный комплекс возможностью предотвратить потенциальную агрессию со стороны Москвы.

При этом недавно Госдеп США поддержал намерения Румынии создать интегрированную систему ПВО — которая, по некоторым данным, будет включать до семи батарей зенитно-ракетных комплексов и шесть истребителей F-16 — и положительно ответил на запрос Бухареста о продаже комплексов "Patriot".

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр