ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Спецслужбы Латвии обучают чиновников противостоять русским шпионам

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Спецслужбы Латвии обучают чиновников противостоять русским шпионам

Полиция безопасности Латвии опубликовала инструкцию по борьбе с вербовкой и шпионами. Документ предназначен для муниципальных и государственных чиновников. В нем объясняется, какая информация может заинтересовать русского врага, как распознать признаки вербовки и понять, что человек работает на российские спецслужбы.

"Государственные и местные чиновники – это один из самых ценных источников информации", говорится в инструкции. Шпионов могут интересовать не только государственные тайны, но и рутинная информация о работе госорганов. Поэтому под угрозой вербовки находятся все служащие, независимо от занимаемой должности.

Русские шпионы могут пытаться выведать:

— Информацию, предназначенную для служебного пользования;

— Сведения о работе с другими госорганами, иностранными организациями, подрядчиками и некоммерческими структурами;

— Черновики законов, проектов, планов реформ, документами внутреннего планирования и т.д.;

— Личные сведения, профессиональная подготовка, техническое оснащение;

— Меры безопасности в организации;

— Всевозможная компрометирующая информация – внутренние конфликты, негативные черты характера, недовольство работой.

По мнению латвийской полиции безопасности, русские шпионы могут выдавать себя за дипломатов, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работников правоохранительных органов, предпринимателей, журналистов и т.д.

Шпионы устанавливают контакты, используя международные мероприятия, например, конференции или семинары, через неформальные встречи, через родственников, друзей и знакомых в других странах.

Отдельным пунктом идет предупреждение, что в чужой стране вербуемого могут обвинить в каком-либо нарушении законов (например, неправильно заполненные документы или вход на закрытую территорию). Такие ситуации могут быть провокацией, говорится в документе.

Не каждый разговор обязательно ведет к вербовке, говорится в инструкции. Шпион может просто выведать важную информацию.

Полиция безопасности перечисляет признаки вербовки:

— фамильярное общение, стремление перейти к неформальному разговору;

— добавление в друзья в социальных сетях;

— попытки вызвать реакцию в разговорах на политические темы, о ценностях, профессиональных навыках и о других личных вопросах;

— разговоры на темы рабочих обязанностях и месте службы.

Агенты российских спецслужб могут предлагать встречи в неформальной обстановке и обещать помощь в обмен на выполнение их просьб, говорится в методичке.

В случае, если гражданин стал объектом вербовки, спецслужбы Латвии рекомендует уклоняться от дальнейших контактов и обратиться в полицию.

В методичке оговаривается, что завербованный может согласиться на сотрудничество с иностранной разведкой в критической ситуации – например, под угрозой ареста или при давлении на членов семьи, но делать это можно только под контролем полиции безопасности Латвии.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр