РУССКИЙ СЛЕД. Спецпрокурор Мюллер вцепился мертвой хваткой в помощника Трампа

РУССКИЙ СЛЕД. Спецпрокурор Мюллер вцепился мертвой хваткой в помощника Трампа

Спецпрокурор США Роберт Мюллер собирает сведения о деятельности бывшего руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта за период более 11 лет. Эти временные рамки гораздо шире, чем сроки попыток Москвы повлиять на ход предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Об этом сообщила телекомпания CNN.

Ее источники ознакомились с ордером на обыск дома Манафорта в Александрии (штат Вирджиния) в июле этого года. Обыск проводили агенты ФБР. В нем содержалась ссылка на расследование предполагаемых преступлений (напомним, что речь идет о «русском кейсе» - КЦ), которые могли быть совершены с января 2005 года.

Отмечается, что стремление команды Мюллера копнуть так глубоко говорит о желании усилить нажим на Манафорта и сделать его центральным фигурантом разбирательства по поводу вмешательства извне в выборы в США.

Ранее стало известно, что Мюллер сосредоточил внимание на лицах, связанных с Полом Манафортом. По данным телеканала NBC, сформированное спецпрокурором большое жюри направило повестки о даче показаний в адрес руководителей PR-компаний, деятельность которых Манафорт координировал, когда занимал пост советника бывшего украинского президента Виктора Януковича.

Несколько таких фирм базировались в Вашингтоне, другие — в Европе, они занимались лоббированием в пользу тогдашних властей в Киеве на международной арене.

Также стало известно, что ФБР США прослушивало телефонные разговоры Пола Манафорта,. Прослушивание велось по секретным судебным постановлениям до и после президентских выборов 2016 года, сообщает телеканал CNN.

Отмечается, что разговоры Манафорта отслеживались и в начале текущего года, в том числе в период, когда он общался с уже вступившим в должность главы государства Трампом.

По словам трех источников, знакомых с расследованием, некоторые из собранных данных "вызвали у следователей обеспокоенность тем, что Манафорт побуждал русских помогать с выборной кампанией".

Информация о контактах экс-главы штаба Трампа была передана команде спецпрокурора по расследованию вмешательства Кремля в американские выборы Роберта Мюллера, отмечает СМИ.

Первый секретный ордер на прослушивание Манафорта был выдан судом после того, как он стал объектом начатого в 2014-м расследования ФБР. Тогда внимание следствия привлекло консультирование рядом вашингтонских фирм "бывшей правящей партии Украины", то есть Партии регионов Януковича.

По данным одного из источников, в 2016 году в какой-то момент слежка была прекращена "из-за отсутствия доказательств".

Однако вскоре ФБР возобновило наблюдение за Манафортом после получения нового ордера, который действовал как минимум до начала 2017 года. Как утверждают источники, второй ордер был получен в рамках расследования связей между членами команды Трампа и Россией.

В то же время не ясно, был ли объектом прослушивания сам Трамп, отмечает CNN.

29 августа 2017 года американские СМИ сообщили, что спецпрокурор по расследованию связей с Россией Роберт Мюллер вызвал в суд пресс-секретаря Манафорта Джеймса Малони. Отмечалось, что Мюллер требует у Малони, а также у адвоката Манафорта все записи, связанные с их работой на экс-главу кампании Трампа.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр