НАПОМИНАНИЕ. Начался священный месяц Мухаррам. Не упустите блага этого месяца

Начался священный месяц Мухаррам, первый месяц нового 1439 года по Хиджре.

Месяц мухаррам благословенен не только тем, что в нем присутствует такой день как Ашура (10 мухаррам), но так же и весь этот месяц благословенен постом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Лучший пост после рамадана – это пост в месяце Аллаха, мухарраме» (Муслим:1163)

И самым важным в этом месяце является пост в день Ашура.

Саляма ибн аль-Аква, сказал:

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в день Ашура отправил человека, что бы он сказал людям: «Кто поел, тот пусть поститься, а кто не ел, тот пусть и не ест».  (Аль-Бухари: 1924)

Достоинства поста Ашура

Ибн Аббас (Ради-Аллааху анхума) сказал: «Я никогда не видел Посланника Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) столь страстно желающим поститься в любой другой день и отдающим ему предпочтение перед любым другим днём, нежели в этот день, день Ашура, и в этот месяц, подразумевая Рамадан». (Передано аль-Бухари, 1867).

Его сильное желание означало, что он намеревался поститься в этот день в надежде на получение награды за исполнение этого. Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) сказал: «За пост на Ашура я надеюсь, что Аллах примет это как искупление за год, который был прежде». (Передано Муслимом, 1976). Это — от щедрости Аллаха к нам: за пост в течение одного дня Он даёт нам искупление за грехи целого года. И Аллах — Хозяин Великой Щедрости.

Кавказ-Центр