ДРУЖБА. Трамп запретил продавать охране Эрдогана оружие, но зато объявил его своим другом

Напомним, что перед поездкой Эрдогана в США на ассамблею ООН, где он и встретился с Трампом, власти США официально запретили продавать службе безопасности президента Турции оружие.

В ответ на это Эрдоган обвинил США в вооружение врагов Турции курдских коммунистов в Сирии. По данным Анкары американцы поставили курдам 2 тысячи грузовиков оружия и боеприпасов.

Накануне во время встречи Эрдогана и Трампа, которая длилась около 1 часа, президент США назвал турецкого президента другом и заявил, что США и Турция близки, как никогда.

«Он стал моим другом, он получает очень высокие оценки своего лидерства», — сказал Трамп. «Мы сейчас ближе, чем когда-либо», — добавил Трамп.

О том, что Анкара придает этой встрече важное значение свидетельствует то, что в ней приняли участие глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, министр энергетики Берат Албайрак, начальник генштаба Хулуси Акар, глава нацразведки Хакан Фидан.

На этом фоне влиятельный американский сенатор-демократ Бен Кардин в четверг предложил Белому дому принять санкции против Анкары и задуматься о целесообразности ее дальнейшего участия в НАТО.

Он заявил, что решение Турции приобрести у России ракетные комплексы С-400 может ударить по Анкаре, поскольку она «нарушает режим санкций Вашингтона против Москвы».

Как отметил сенатор в письме на имя министра финансов Стивена Мнучина и госсекретаря Рекса Тиллерсона, принятый в прошлом месяце закон предусматривает введение санкций «в отношении всех, кто осуществляет крупные сделки с оборонным и разведывательным секторами России».

Кардин подчеркнул, что «это обязательные санкции, направленные на удерживание России от атак на США и их союзников в будущем».

По данным издания, Кардин попросил администрацию президента США оценить, как покупка ракетных комплексов С-400 может повлиять на членство Турции в НАТО, а также на содействие США в обеспечении безопасности для Анкары, что включает в себя продажу оружия.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр