Турция готовится вторгнуться в Ирак

Турция готовится вторгнуться в Ирак

Мандат на т.н. «трансграничную операцию» в Ираке и Сирии передан в турецкий парламент на утверждение, который должен быть утвержден уже с субботу.

В Анкаре ссылаются за необходимость «защиты территориальной целостности Ирака», которой угрожает намеченный на 25 сентября референдум курдов о независимости Курдистана и предотвращение «угрозы безопасности и стабильности Турции».

«В свете этих инициатив принятие нами необходимых мер в рамках международного права, перед лицом рисков, угроз нашей безопасности, образования незаконных формирований у наших границ, возможного нарушения территориальной целостности Ирака и Сирии террористами является жизненно важным делом», объявили в Анкаре.

В пятницу в Турции под руководством Эрдогана состоялось экстренное заседание совета национальной безопасности, который объявил предстоящий референдум о независимости курдской региональной администрации Ирака «незаконным и неприемлемым».

В заявлении указывается, что данный референдум угрожает национальной безопасности Турции.  

«В случае проведения Курдской региональной администрацией Ирака референдума о независимости Турция сохраняет за собой право отреагировать на происходящее исходя из международных и двусторонних соглашений», указывается в заявлении.

Напомним, что на границе с Ираком уже несколько дней идут военные учения армии Турции. Анкара сконцентрировала значительные силы на этом направлении.

Нефтеносный Киркук, который контролируют курдская администрация Барзани, имеет для Анкары важное стратегическое значение. Этот регион исторически заселяли туркоманы (потомки османов), но в последние годы курды проводят политику вытеснения туркоманов и этнической экспансии.

Комментаторы считают вполне реальной угрозу вторжения турецких войск в Ирак с целью вытеснения курдов из Киркука. Ситуация складывается весьма напряженной и непредсказуемой.

Масло в огонь подливает и тот факт, что США, на словах выступающих против референдума курдов, перебросили в Киркук около 2 тысяч солдат спецназа и боевую технику, сигнализируя Турции о запрете вступать в Киркук.

Накануне Эрдоган провел интенсивные переговоры с Трампом в Вашингтоне. Пока не ясно смог ли он убедить хозяина Белого дома не вмешиваться в его разборку с курдами. Но судя по тому, что военная группировка Америки закрепляется в районе Киркука, Вашингтон не согласен на захват турками этого нефтеносного района.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр