ФЕЙСБУК обвинил Москву в попытке подорвать американскую демократию

ФЕЙСБУК обвинил Москву в попытке подорвать американскую демократию

Компания Facebook поделится с американским конгрессом информацией о рекламе в соцсети, в том числе политической, которая была оплачена с российских счетов, сообщает CNN.

Информацию предоставят комитетам по разведке обеих палат парламента. Ранее основатель и гендиректор компании Марк Цукерберг провел мероприятие Facebook Live, где рассказал о планах по пресечению подрывной деятельности России, направленные, по его словам, на подрыв американской демократии.

Facebook уже передал информацию о рекламных объявлениях и счетах Роберту Мюллеру, который расследует дело о вмешательстве в выборы президента 2016 года. Конгресс пока не располагает этими данными. Источник телеканала сказал, что Facebook поделится информацией о трех тысячах рекламных объявлений.

Цукерберг объявил, что над решением проблемы российского вмешательства работают более 250 сотрудников его компании. Они взаимодействуют с избирательными комиссиями по всему миру, чтобы обозначить риски и делиться информацией о нечистоплотных субъектах с другими ИТ-компаниями.

В связи с этим Facebook разработала ряд мер в связи с расследованием о вмешательстве России в предвыборную кампанию в США, рассказал основатель соцсети Марк Цукерберг. Он опубликовал видео на своей странице, в котором сообщил о принятых решениях.

Facebook предпринимает меры для борьбы с фейковыми новостями России после критики, в том числе со стороны демократов, которые упрекнули компанию в недостаточной прозрачности и отказе в сотрудничестве. Некоторые из политиков призывали к более жесткому регулированию размещения рекламных объявлений в социальной сети.

В Кремле по русской традиции отнекиваются, прикидываясь иванушками-дурочками и заявляют, что никогда не размещали рекламу в социальной сети Facebook.

7 сентября Facebook сообщила, что идентифицировала примерно 470 недостоверных учетных записей, которые социальная сеть связывает с Россией и через которые были распространены тысячи сообщений политического характера в период с июня 2015 года по май 2017 года.

Представители Facebook предоставили эти данные следователям, которые изучают вмешательство России в президентские выборы США, писала The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Сейчас в США расследуют дело о вмешательстве России в предвыборный процесс 2016 года. В результате прошлогодних выборов президентом страны стал Дональд Трамп.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр