ГОСТАЙНА РОССИИ. Кремль пытается скрыть уничтожение своего командного состава в Дейр-Зор

ГОСТАЙНА РОССИИ. Кремль пытается скрыть уничтожение своего командного состава в Дейр-Зор

Ликвидация генерала Валерия Асапова в Дейр-Зор (Сирия) по старой чекистской традиции обрастает разными версиями и сюжетам.

Накануне российские СМИ со ссылкой на военную банду «Минобороны России» сообщили, что генерала уничтожили 23 сентября. Утверждается, что он погиб во время минометного обстрела Дейр-Зора. При этом источник журналистов уверяет, что «генерала буквально разорвало, от человека ничего не осталось, так как он был на передовой».

СМИ сообщают, что вместе с Асаповым были убиты 2 полковника. Между тем на странице группы независимых расследователей военных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT) в Facebook отмечается, что некоторые детали в сообщениях российских источников, рассказавших о происшествии, расходятся.

Так, первоначально утверждалось, что вместе с генералом был убит лишь переводчик, а банда «Министерство обороны России» и вовсе засекретила информацию, не раскрыв ни дату смерти, ни имена уничтоженных полковников.

При этом сестра еще одного погибшего в Сирии русского наемника - сержанта Владимира Тарасюка рассказывала, что вместе с ним были убиты генерал и полковник, причем это произошло еще 16 сентября.

Российские СМИ пишут, что Асапов прибыл в Сирию меньше года назад. Он находился в командном пункте войск Асада, мол, «помогал в управлении операцией по освобождению Дейр Зора».

Между тем в социальных сетях со ссылкой на источники в Дейр-Зор сообщают, что генерала Асапова и еще нескольких высокопоставленных русских офицеров, в том числе полковников, расстреляла некая неизвестная группа.

Асапов и группа русских полковников, которых ликвидировали в Сирии, на самом деле руководили военной операцией в Дейр-Зор. Сообщается, что все они были убиты из засады. Их машину изрешетили огнем сразу с нескольких сторон. Поэтому русские и не показали труп Асапова, придумав историю о том, что его разорвало на части.

Сообщается, что до сих пор неизвестно, кто стоит за ликвидацией русского командного состава в Дейр-Зор. Выдвигаются несколько версий:

Диверсионная группа ИГ

Группировка, которой помогают США

Асадиты и иранцы.

Укажем в этой связи, что к захвату Дейр-Зор стремятся не только асадиты и русские, но также и курдские коммунисты YPG, которых поддерживают США. Между асадитами и курдами уже произошло несколько боевых столкновений. Авиация Асада бомбила курдов. А американские самолеты сбили штурмовик асадитов несколько дней назад и отогнали русские самолеты, не став их сбивать.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр