ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Facebook, Twitter и Google расскажут конгрессу США об подрывных действиях России против США

В конгрессе США решили в открытом режиме выслушать представителей трех крупнейших технологических компаний - Google, Facebook и Twitter, - которые предоставят информацию о вмешательстве России в американскую политику. Об этом сообщил ресурс Buzzfeed, чуть позже данные о том, что слушание будет публичным, подтвердили в комитете палаты представителей по разведке. Об этом сообщает Reuters.

В заявлении конгрессменов Майкла Конауэя (республиканец от штата Техас) и Адама Шиффа (демократ от Калифорнии), которые возглавляют проводимое комитетом по разведке "русское расследование", сообщается, что слушания пройдут до конца октября. Их цель - "лучше разобраться, как Россия использовала сетевые инструменты и платформы, чтобы посеять раздор и повлиять на наши выборы".

Не исключено, что речь пойдет о более широких аспектах вмешательства, нежели влияние на предвыборную кампанию 2016 года. Накануне в другом комитете конгресса - по науке и технологиям - у тех же трех компаний запросили данные о возможном манипулировании энергетическим рынком США.

В начале сентября в Facebook заявили, что аккаунты, связанные с Россией, в течение двух лет покупали политическую рекламу, в том числе перед прошедшими в ноябре 2016 года президентскими выборами в США. На это было потрачено около 100 тысяч долларов.

Американские СМИ связывали заказ рекламы с работой "фабрики троллей", которую курирует личный повар Путина некий Евгений Пригожин.

Facebook уже предоставила необходимые данные спецпрокурору Роберту Мюллеру.

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр