В НАТО удивлены резким потеплением в отношениях России и Турции

В четверг Эрдоган принимает в Анкаре кремлевского главаря Путина. Темой их беседы станут Сирия и другие вопросы «заставляющие обе стороны забыть о прежних разногласиях», сообщает «Голос Америки».

Западные СМИ рассматривают эту встречу как признак того, что Москва и Анкара активно налаживают крепкие связи.

«Темой переговоров будет решение Турции приобрести российские противоракетные комплексы С-400, но этим они не ограничатся, — говорит Синан Ульген, аналитик из брюссельского отделения организации Carnegie Europe. — Будут также обсуждаться будущее Сирии и референдум о независимости курдского регионального правительства в Ираке. Кроме того, есть несколько крупных проектов, и один из них — это строительство с участием России атомной электростанции «Аккую» в Турции».

Турецкие власти объявили о закупке систем C-400 в прошлом месяце, что вызвало озабоченность среди партнеров Турции по НАТО.

Также тревогу у них вызвала та поспешность, с которой Анкара развивает дружественные отношения с Москвой: еще совсем недавно, контакты между двумя странами осуществлялись в более чем прохладной обстановке после того, как в 2015 году турецкие средства ПВО сбили российский военный самолет, базирующийся на авиабазе в Сирии.

Укажем в этой связи, что по мнению ряда комментаторов сближение Турции с Россией началось после неудавшейся попытки военного переворота летом 2016 года. Анкара обвинила в путче группировку Гюлена, который проживает в США. На все запросы Турции выдать организатора военного переворота Вашингтон отвечает отказом.

Кроме того, часть путчистов бежали в Европу, в частности, в Германию, и власти европейских стран, партнеров Турции по НАТО, также отказывают выдавать путчистов Анкаре.

Известно, что одним из центров управления попыткой военного путча стала база США и НАТО в Турции Инджерлик. Именно оттуда взлетали самолеты для дозаправки бомбардировщиков путчистов, бомбивших парламент и лояльные Эрдогану штабы силовых структур.

Ко всему прочему США активно вооружают врагов Турции – курдских коммунистов в Сирии. На днях Эрдоган сообщил, что Америка поставили курдам в Сирии 3 тысячи грузовиков оружия и боеприпасов.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр