НАПОМИНАНИЕ. День Ашура: Пост 9 и 10 Мухаррама 1439 года (29 и 30 сентября 2017 г.) является сунной и искуплением грехов прошедшего года

10-ый день месяца Мухаррам называют днем Ашура (от слова «ашара», что означает по-арабски «десять»). - день поминовения Пророков и Посланников Аллаха

На день Ашура приходится множество чудес и милостей Аллаха, связанных с пророками. В этот день родился пророк Ибрахим. вознесся на небо пророк Иса (мир ему), спасся от преследования фараона пророк Муса, корабль Нуха причалил к горе Джуди после потопа и др.

Из хадисов известно, что когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, он обнаружил, что иудеи постятся 10 мухаррама и спросил их о причине этого. Они ответили, что в этот день Аллах, Велик Он и Славен, спас Мусу, мир ему, и утопил фараона.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Мы имеем больше прав следовать Мусе" и стал поститься в этот день и обязал поститься другим (Ибн Маджа).

Затем мусульманам был вменен в обязанность пост в Рамадан, и пост в Ашуру стал желательным (т.е. сунной).

Со слов Ибн Аббаса известно, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сам соблюдал пост в день ашуры и повелевал делать это (всем остальным). (Аль-Бухари; Муслим)

Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует сказал: Пост в этот день служит искуплением грехов прошлого года. (Муслим)

Узнав в конце жизни, что иудеи почитают этот день как праздник, он сказал: В таком случае, в следующем году, если пожелает Аллах, мы будем поститься и девятого числа. Но не прошло и года, как посланник Аллаха скончался. (Муслим, Абу Дауд).

Наиболее правильным является мнение сахабов и ученых о желательности поста и 9 и 10 мухаррама (в этом году это будет 29 и 30 сентября), так как это служит отличием Уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, от иудеев.

Кавказ-Центр