ДИАГНОЗ. Американские психиатры объявили Трампа душевно больным

ДИАГНОЗ. Американские психиатры объявили Трампа душевно больным

По описанию американских психиатров президента Трампа характеризуют личностная эмпатия и отсутствие чувства вины, а также наслаждение при умышленном манипулировании другими людьми, сообщает издание «Postimees» со ссылкой на СМИ США.

Душевное здоровье Трампа начали анализировать еще до выборов. Во время предвыборной кампании, летом 2016 года, психолог Дэн Макадамс написал в ежемесячном журнале «Атлантик», что Трамп — безнадежный нарцисс, самовлюбленный, брюзга и страдает полным безумием. Свои оценки уже во время президентства Трампа давал еще ряд психологов и психиатров, и большая часть из них использует слово «нарциссизм».

Одни из самых влиятельных в США газет New York Times и Washington Post регулярно намекают на неадекватность Трампа.

Политический хребет Америки сейчас поддерживают трое военных: глава кабинета Трампа Джон Келли, его советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и министр обороны Джеймс Мэттис.

С приходом Келли в Белый дом надеялись, что он сможет ликвидироать царивший там в то время хаос. Келли назначили на эту должность в то время, когда основной темой повестки дня было назначение руководителем по связям с общественностью подвергшего нецензурным оскорблениям своих коллег в СМИ Энтони Скарамуччи, которого новый глава кабинета незамедлительно уволил.

И Келли добился многого. Доступ к президенту, даже для его дочери Иванки Трамп, если она хочет поговорить с отцом о политике, происходит только с его разрешения. Бывший генерал в любом случае прослушивает все официальные телефонные разговоры президента, он участвует во встречах и следит, какую дозу «позитивных» СМИ глава государства получает каждое утро: команда Трампа составляет для него каждое утро обзор прессы, в которой его хвалят, чтобы президент начинал день в хорошем настроении.

Местами Келли зашел так далеко, что по вечерам ходит по Белому дому и беседует с агентами спецслужб. Однако неожиданные инстинкты президента — твиты, отправляемые по утрам из резиденции, и вызывающие недоумение речи (например, в ООН, где он угрожал Северной Корее ядерной войной) — Келли взять под контроль не смог.

«Почему?» — спрашивают теперь 27 американских экспертов по душевному здоровью в книге об умственном состоянии президента, которая скоро появится в продаже. Первые критики книги напоминают, что группа психиатров-психологов в большинстве своем склоняется в своих взглядах в левую сторону, к крылу либералов, поэтому для сторонников Трампа этот плевок является бессмысленным очернением президента, и трамповцам нет никакого смысла читать написанное в этой книге.

Однако американские психиатры настаивают на своем и оценки они дают последовательно. Лейтмотивом книги является нестабильность Трампа, что в случае человека, от приказа которого начать ядерную атаку до начала реальной атаки отделяют минут пять, более чем опасно.

Психиатры отмечают, что анализ душевного здоровья президента не должен являться оценочным фактором того, подходит ли он для этой должности, — Авраам Линкольн, как считается, страдал глубокой депрессией, но вошел в историю как человек, который сохранил страну во время Гражданской войны — но важно попытаться понять, что творится в голове у главы государства.

В случае Трампа врачи считают, что его нарциссизм исходит из постоянного желания быть самым известным среди известных. И глядя на мировой поток новостей, в котором он доминирует уже больше года, он понимает, что ему больше не нужно – как когда-то в Нью-Йорке – звонить колумнистам и притворяться своим собственным пресс-секретарем, который сообщит им сочные детали о господине Трампе.

Ему больше не нужно постоянно отслеживать рейтинги, как было во времена передачи NBC «Appretice». Трамп хочет слышать только запредельное одобрение и наслаждается восторженными оценками своих достижений, которые часто означают прямое вранье (сразу на память приходят высказывания Трампа, что количество народа на его инаугурации было самым большим за всю историю, и что в законотворчестве он является самым успешным президентом в истории – оба не отвечают действительности).

Проблемой считается и его «гедонизм момента» — желание жить лишь в данный момент, не считаясь с тем, какими будут долгосрочные последствия принятых им сейчас и безусловно отражающих эго Трампа решений.

К набору личных качеств президента США психиатры добавляют еще такой факт, что Трампу нравится раздражать, тиранить, а также его социопатия: проблемы в общении с другими людьми отсутствие эмпатии и чувства вины, а также наслаждение от умышленного манипулирования другими.

Все вместе эти особенности создают картину личности, которая «импульсивна и некомпетентна, когда получает в свои руки ультимативную власть, и очень просто склоняется к тирании». В книге это называется «злонамеренным нарциссизмом», который характеризуют антисоциальные, параноидальные черты характера, и даже садизм.

Критиковавший книгу в Washington Post Карлос Лосада написал, что слишком часто врачи сравнивают Трампа с Гитлером и Муссолини. Лосада пишет и о недавно вышедшей книге психиатра Аллена Френсиса «Закат здравого смысла Америки», в которой автор утверждает, что было бы неправильно искать причины нынешних проблем Америки только лишь в душевном здоровье президента и успокаивать себя мыслями, что нервную систему Америки нарушает лишь непредсказуемый стиль управления Трампа. «Именование Трампа сумасшедшим на самом деле позволяет нам исключить то, что наше общество само находится в состоянии безумия», - считает Френсис.

Другими словами, безумен не глава государства, а само общество, которое его выбрало. Оно глубоко больно: «Мы не можем ждать, что Трамп изменится, но мы должны работать для того, чтобы общество избавилось от обманчивого представления, которое позволило Трампу стать главой государства».

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр