КИБЕРВОЙНА. Данные АНБ США были похищены с помощью чекистского вируса Касперского

КИБЕРВОЙНА. Данные АНБ США были похищены с помощью чекистского вируса Касперского

Американское Агентство национальной безопасности АНБ стало жертвой русской кибератаки, которые воспользовались для получения информации т.н. «Антивирусом Касперского», пишет The Wall Street Journal.

Лубянская контора, действующая под крышей «Касперского» получила данные о том, как АНБ проникает в зарубежные компьютерные сети и как само защищается от кибератак. В сентябре в США запретили использование программ ФСБ в государственных агентствах.

Напомним, что Кавказ-Центр многие годы назад предупреждал о том, что «Антивирус Касперского» на самом деле является шпионским вирусом, с помощью которого русские проводят свои кибератаки по всему миру. Весьма странно, что агенты одной из ведущих спецслужб США использовали шпионский софт врага, не изучив его возможности.

Между тем газета утверждает, что данные о том, как АНБ проникает в сети других стран, были похищены с домашнего компьютера подрядчика, работавшего на агентство. Инцидент произошел в 2015 году, но утечку обнаружили лишь весной 2016-го.

Источники сообщили, что чекисты атаковали компьютер сотрудника АНБ после того, как идентифицировали необходимые файлы с помощью вируса Касперского. Инцидент оценивается экспертами как одно из самых значительных нарушений безопасности в последние годы.

Позднее информацию подтвердили источники издания Washington Post. По данным этой газеты, жертвой хакеров стал сотрудник АНБ, работавший в элитном подразделении Tailored Access Operations, которое специализировалось на компьютерных взломах. В 2015 году этот родившийся во Вьетнаме гражданин США был уволен из АНБ.

Украденные данные среди прочего содержали компьютерный код, который используется для проникновения. Наличие такой информации могло бы дать Москве информацию о том, как защитить свои собственные сети, чтобы затруднить работу АНБ, а также о том, как проникнуть в сети США, указывает WSJ.

Представитель АНБ в разговоре с The Wall Street Journal заявил, что политика АНБ не позволяет комментировать внутренние вопросы или вопросы персонала.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр