РАЗБОРКА. США прекратили выдавать визы гражданам Турции. Анкара ответила зеркально и пригрозила закрыть базу «Инджирлик»

Во всех дипмиссиях США приостановили выдачу виз для граждан Турции. Как сообщил источник в МИДе Турции, такое неожиданное решение было принято Вашингтоном накануне и об этом американские власти не известили турецкую сторону.

В сообщении, распространенном американской дипмиссией в Анкаре говорится, что «выдача виз для граждан Турции приостановлена на неопределенный срок».

Турецкие официальные органы связывают это решение с арестом сотрудника американского консульства в Стамбуле Метина Топуза, который обвиняется в соучастии в попытке военного переворота и членстве в секте Гюлена.

Метин Топуз был арестован 3 октября в рамках уголовного расследования военного путча.

Отметим, что Фетулла Гюлен и его близкое окружение в данный момент скрываются в США. Несмотря на требования Турции, США отказались выдать его Анкаре ссылаясь на то, что представленные турецкой стороной доказательства о причастности Гюлена к путчу, являются недостаточными для осуществлении экстрадиции.

В заявлении прокуратуры Стамбула говорится, что сотрудник консульства США в Стамбуле Метин Топуз является «активным членом террористической группировки Гюлена».

После демарша Вашингтона МИД Турции отдал распоряжение о прекращении выдачи виз гражданам США.

Кроме того, Анкара рассматривает возможность закрыть военно-воздушную базу «Инджирлик» для ВВС США. Как сообщают турецкие СМИ, причиной этого является то, что США приостановили выдачу виз гражданам Турции.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр