КИБЕРВОЙНА. Северная Корея провела хакерскую атаку и похитила у США и Южной Кореи план войны против КНДР

В сентябре прошлого года северокорейские хакеры взломали серверы военного ведомства Южной Кореи и похитили секретные данные в объеме 235 гигабайтов, причем содержание примерно 80 процентов украденных документов до сих пор не установлено. Об этом журналистам сообщил во вторник один из депутатов от правящей демократической партии Южной Кореи.

Пхеньян получил доступ к сведениям о подразделениях спецназа Южной Кореи, военных и энергетических объектах страны. Были похищены также детальные планы, составленные Сеулом и Вашингтоном, нанесения ударов по вероятным местам нахождения членов высшего руководства КНДР, планы, которые, по словам южнокорейского парламентария, привели в бешенство северокорейского лидера Ким Чен Ына. После этого Ким якобы изменил свой распорядок дня и стал передвигаться в разных автомобилях.

Недавно также появилась информация, что Пхеньян в стремлении обойти жесткие экономические санкции, наложенные международным сообществом, поручил своим хакерам похитить криптовалюту, биткоины, хранящиеся на счетах южнокорейских бирж, но эти попытки успеха не имели.

В Южной Корее растет обеспокоенность относительно намерений президента США Трампа, который неоднократно угрожал применить военную силу, чтобы остановить стремительное наращивание КНДР своего ракетно-ядерного арсенала.

The Financial Times в свою очередь пишет, что среди украденных документов находился так называемый "Оперативный план 5015" (OPLAN 5015), разработанный Сеулом и Вашингтоном и подробно описывающий действия союзников по возможному устранению руководства КНДР.

В августе и сентябре прошлого года власти Южной Кореи сообщали, что хакеры из КНДР атаковали электронную почту сотрудников южнокорейского правительства, в частности работников МИД и Минобороны. Однако тогда южнокорейские власти заявляли, что хакерам не удалось украсть какую-либо важную информацию.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр