РАЗБОРКА. Турция объявила посла США персоной нон грата

СМИ сообщают, что президент Турции Эрдоган, выступая в Сербии заявил, что Анкара не признает Джона Басса послом США в Турции.

Во время совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Эрдоган прокомментировал вопросы журналистов на тему дипломатического скандала между Анкарой и Вашингтоном, который разразился после неожиданного решения посольства США в Турции об отмене выдачи виз туркам.

«Наши правоохранительные органы арестовали человека, работника консульства США в Стамбуле, который подозревается в связях с террористической группировкой Гюлена. Это раздражало американцев и они решили приостановить выдачу виз нашим гражданам.

Турция светское, правовое государство, у нас все решается в рамках законов Турецкой республики. Сперва надо спросить у правительства США, каким образом эти шпионы проникли в ваше консульство? Кто их взял там на работу? Пускай ответят на эти вопросы.

А посол американский, просил прием у членов нашего правительства, но ему отказали. Я тоже не буду принимать его. Он главный виновник ухудшения турецко-американских отношений. Если его не отзовут обратно, значит, нам не о чем говорить с руководством США», — пригрозил президент Турции.

Напомним, что Анкара ответила Вашингтону зеркально и турецкому посольству и генконсульствам в США было поручено приостановить выдачу виз американцам.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр