КАТЫНЬ-2. Найдена запись взрыва на борту самолета президента Польши Качиньского

КАТЫНЬ-2. Найдена запись взрыва на борту самолета президента Польши Качиньского

Польская комиссия обнаружила запись взрыва на одном из бортовых самописцев самолета Ту-154, на котором в 2010 году под Смоленском в русском теракте был убит президент страны Лех Качиньский и более 90 членов польской военно-политической элиты. О новых данных польского расследования рассказал министр обороны Антоний Мацеревич.

"Польское радио" сообщает, что специалисты продолжают анализировать запись и стремятся исключить иные интерпретации, кроме взрыва.

Министр обороны Польши напомнил о выводах, содержащихся в ранее обнародованном докладе комиссии. "Мы определили, что произошел взрыв, который в итоге уничтожил самолет", - подчеркнул он, отметив, что есть и другие подробности крушения. "Сейчас мы знаем намного больше", - цитирует Мацеревича DW.

Члены правительственной комиссии начали работать в феврале 2016 года. В апреле 2017 года они выразили уверенность, что самолет Качиньского начал распадаться в воздухе еще до столкновения с деревьями на месте крушения. По словам главы Минобороны, выводы комиссии будут подготовлены до весны 2018 года. Он пообещал назвать ответственных за крушение самолета.

Напомним, что еще минувшей весной комиссии при Министерстве обороны Польши, расследующей причины Смоленской крушения, сообщила, что достаточно много обстоятельств говорит о том, что на борту разбившегося 10 апреля 2010 года президентского ТУ-154М произошел взрыв.

Среди множества других исследований комиссия провела экспертизу, связанную с расположением и состоянием тел жертв катастрофы. Указывается на то, что были найдены как минимум четыре тела, состояние которых говорит о воздействии на них высокой температуры.

Предполагается, что бомбы в самолет были заложены во время его ремонта в России. Самолет на ремонт русским отправил тогдашний премьер-министр Польши Туск.

В результате теракта Путин убил 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супругу.

Именно по этой причине русские до сих пор не выдают Польше обломки самолета, а место крушения лайнера было сразу же перепахано специальной командой русских спецслужб, чтобы скрыть следы взрывчатых веществ.

Выживших поляков добила на земле расстрельная команда ФСБ. Журналист Андрей Мендерей, снявший факт расстрела выживших, впоследствии был убит в Украине ВИДЕО.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр