РУССКИЙ СЛЕД. Твиттер передал конгрессу США данные об аккаунтах хакеров-чекистов

РУССКИЙ СЛЕД. Твиттер передал конгрессу США данные об аккаунтах хакеров-чекистов

Комитет по разведке сената США, ведущий расследование связей Донадьда Трампа с Россией, получил от Twitter информацию об аккаунтах, связанных с русскими хакерами-чекистами.

Речь идет о названиях 201 аккаунта, зарегистрированных в соцсети, которые могли использоваться для оказания влияния на общественное мнение в США в период выборов президента 2016 года.

По данным AP, передача данных произошла на этой неделе, но пока неизвестно, были ли удалены с этих аккаунтов посты в микроблоге.

Компания Twitter начала сотрудничать со следствием в 2016 году после критики за недостаточно серьезное отношение к указанному делу. При этом комментариев со стороны Twitter относительно публикации AP не поступало.

Напомним, что Twitter до недавнего времени активно сотрудничал с Москвой и удалил 13 аккаунтов Кавказ-Центра по требованию ФСБ России. Блокировка аккаунтов КЦ началась сразу же после Майдана в Киеве, когда Кавказ-Центр стал активно освещать события в Украине и разоблачать подрывную деятельность России.

Издание Politico указывает, что значительная часть хранящихся в Twitter данных, которые могли бы помочь в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, "потеряна навсегда".

Издание называет две причины. Одной из них является политика конфиденциальности компании Twitter по отношению к потребителям. Если они удаляют твиты или платные промоакции, это должен сделать и собственник соцсети.

Вторая причина заключается в действиях русских спецслужб, которые предполагают немедленное уничтожение всех следов своей деятельности в цифровом виде.

Следователи США считают, что Twitter был одним из самых мощных орудий России в ее усилиях по поддержке Дональда Трампа на выборах.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране.

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу над представителем Демократической партии Хиллари Клинтон.

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Компанию Twitter ждут 1 ноября на слушаниях комитета по разведке Сената США о вмешательстве России в американские президентские выборы.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр