УДАР В СПИНУ. Турция запретила заходить в свои порты кораблям из оккупированного Россией Крыма

Турция отныне не будет принимать суда из портов оккупированного Россией Крыма. Такое решение было принято в Анкаре по результатам визита генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Анкару.

Руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса соответствующее циркулярное письмо, в котором говорится о необходимости "принять меры с учетом внешней политики нашей страны, связанной с ограничениями, наложенными на мероприятия судов в порты Крыма".

Согласно документу, "турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что «суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию), а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется»".

В то же время вводится жесткая система контроля за проходящими кораблями: будут запрашиваться записи бортового журнала, касающиеся выхода из последнего черноморского порта. Руководство порта, откуда вышел корабль, должно подтвердить отдельным документом, что судно не имеет никакого отношения к крымскому порту и что оно готово нести полную ответственность в случае, если будет установлен противоположный факт. Контроль за судами будет проводится лично руководством каждого турецкого порта.

"Введение такой процедуры является следствием распространенной практики, когда суда-нарушители в последнее время массово сообщают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения", — говорится в сообщении Сарган.

Подчеркивается, что описанные действия коснутся всех кораблей "полностью и без исключений, несмотря на владельца, флаги судов и то, они загружены ли они".

В конечном итоге, турецкие портовые органы получат право запрещать соответствующему кораблю-нарушителю проходить через пролив Босфор.

"В конце сентября Генпрокурор Луценко в ходе визита в Анкару провел ряд официальных встреч, в частности, в министерстве юстиции Турции, а также встретился с Главным прокурором Анкары. Стороны обсуждали сотрудничество по предотвращению и пресечению постоянных нарушений Россией норм международного морского права, а также незаконные морские связи с оккупированным Крымом", — сообщил представитель генпрокуратуры Украины.

Информацию о том, что Анкара не будет принимать суда из крымских портов, в беседе с российским агентством РИА "Новости" подтвердил представитель палаты судоходства Союза палат и бирж Турции.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр