В Европарламенте представлен доклад о преступлениях русских наемников на Донбассе и в Сирии

В Брюсселе в Европейском парламенте представлен доклад о преступлениях русских наемников из т.н. «частных военных компаний», созданных ФСБ и ГРУ, на Донбассе и в Сирии, составленный СБУ и волонтерами.

С докладом на специальном мероприятии в Европарламенте выступил замминистра информполитики Украины Дмитрий Золотухин, сообщает пресс-служба СБУ.

Он привел данные о географии деятельности этих русских террористических группировок, которые по указанию Кремля действуют в Крыму, на Донбассе, в Сирии, а ранее в Боснии и Герцеговине.

Ранее председатель СБУ Василий Грицак на брифинге в Киеве сообщил, что Службой задокументирована причастность членов банды ЧВК «Вагнера» к уничтожению в июне 2014 года украинского самолета Ил-76 с 49 военными на борту и ряду других преступлений в Украине.

«Этот проект российских спецслужб позволяет кремлевским политикам уверенно говорить на публику и международному сообществу фразы «их там нет» или «мы их туда НЕ посылали», - подчеркнул Василий Грицак.

Украинская делегация передала представителям Европарламента данные об членах русских террористических банд, чтобы с участием европейского сообщества арестовать их и осудить за преступления.

Доклад «Российские частные военные компании, воюющие в Украине и Сирии», был организован депутатом Европарламента от Польши Анной Фотигой при поддержке фракции Европейских консерваторов и реформистов ЕП.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр