Турки нацелились на Африн и фактически обвинили США в поддержке терроризма

Турки нацелились на Африн и фактически обвинили США в поддержке терроризма

Президент Турции Эрдоган во время выступления перед своей фракционной группой в парламенте завил, что следующей целью вооруженных сил Турции станет курдский кантон Африн на севере Сирии.

«Операция военных сил Турции в сирийском Идлибе в основном достигла поставленных целей. Теперь на повестке стоит тема Африна. Мы решительно настроены на защиту нашей безопасности. Как я уже говорил: мы можем прийти неожиданно ночью и нанести удар», — заявил Эрдоган, выступая в парламенте перед фракцией правящей Партии справедливости и развития (АКР).

Напомним, что несколько дней назад колонна турецких военных численностью в 100 солдат спецназа и техники вошла в Сирию при сопровождении сил Хайят Тахрир Шам и расположилась в районе Салва на линии соприкосновения с курдскими коммунистами из группировки YPG в направлении Африна.

Два дня назад в Сирию вошла еще одна турецкая колонна численность в 80 солдат спецназа и дислоцировалась в районе Кала Самана на линии фронта с курдами.

По данным медиа структуры Хайят Тахрир Шам агентства Iba, общая численность турецких солдат не превышает 200 спецназовцев, которые расположились в двух точках на линии соприкосновения с курдскими коммунистами.

Ранее командование ХТШ опровергло распространенную несколько дней назад информацию о продвижении турецких войск вглубь Идлиба и занятие ими нескольких военных баз и населенных пунктов.

 

Между тем турецкий президент фактически обвинил США в поддержке коммунистической Рабочей Партии Курдистана, которая включена в т.н. список террористических организаций, как в Турции, так и в Америке.

 

«США говорит, что между РПК и PYD/YPG нет никакой связи. Как в США объяснят развешивание портретов Оджалана в Ракке? Мы говорим правду. США доставили террористической организации оружие на 3500 грузовиках. Мы знаем, где и как это оружие хранится».

«Мы задержали человека (сотрудника генконсульства США в Стамбуле) за связи с FETÖ. США не отдают его телефон, говоря, что у лица – дипломатическая неприкосновенность. Это уму непостижимо!

Выявлены связи между работником генконсульства (США), членом неправительственной организации и человеком, называемым «турецким Соросом». Тот же человек стоит за беспорядками в Таксиме. Он вкладывает большие средства в подобные акты. Наш народ не сломится и потребует расплаты за всё это», пригрозил Эрдоган.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр