ПУТИНСКИЙ КРИЗИС. Кремль готовится обвалить рубль и ввести ограничение на покупку валюты

Минфин России начинает подготовку к новому валютному кризису, который грозит стране в случае ужесточения санкций США, которое может состояться в начале 2018 года, передает Finanz.

Министерство предлагает пакет жестких ограничений на операции с валютой, которые могут быть введены в случае кризиса. Соответствующие предложения глава ведомства Антон Силуанов направил Медведеву, сообщают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, знакомых с текстом документам.

В числе предложенных Минфином вариантов — меры, которые в России использовались в 1990х, а сейчас активно реализуются в Венесуэле, страдающей от дефицита долларов и товаров первой необходимости. Это, в частности, требование к экспортерами в обязательном порядке продавать всю валютную выручку, запрет на покупку валюты без разрешения, требование открывать спецсчета для валютных операций и резервирование денег на них.

Полномочия вводить такие ограничения должны быть закреплены за ЦБ в законодательстве о валютном контроле, которое сейчас позволяет свободную конвертацию рубля и другие валюты в любых условиях.

Если санкции будут ужесточены, это может вызвать распродажу, бегство капитала и колоссальный спрос на валюту, предупредил управляющий директор "Арбат Капитала" Алексей Голубович. По его словам, посыл принятого в США закона очевиден: кто не успел продать — тот сам виноват.

Разрешительная система операций с валютой родом из 1990х, но она никогда толком не работала, а только увеличивала коррупцию, заявил возглавлявший тогда ЦБ Сергей Дубинин.

Если же будет ужесточение санкций по иранскому варианту, то тогда начнется совсем уже новая жизнь, и никакие ограничения нас не спасут, добавляет он.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр