БАНДА ПУТИНА. У членов банды Путина обнаружили еще одну заначку в 24 млрд. долларов

БАНДА ПУТИНА. У членов банды Путина обнаружили еще одну заначку в 24 млрд. долларов

Подельники Путина из его близкого окружения имеют заначку почти в 24 млрд долларов. Это следует из расчетов сотрудников Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), проведенных с опорой на их собственное расследование и на рейтинги Forbes за 2017 год.

Большинство из фигурантов публикации имеют активы в крупных компаниях, связанных с нефтегазовой сферой или с госсектором России, т.е. воруют государственные средства.

Речь в расследовании OCCRP, в частности, идет об Аркадии и Борисе Ротенбергах. Их состояние составляет около 3,6 млрд долларов (это то, что пока выявлено – КЦ).

Так, компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга является единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста через Керченский пролив в Крым. Кроме того, в марте 2016 года издание Meduza связало интерес одной из компаний Ротенберга к аэропорту «Домодедово» с арестом владельца воздушной гавани Дмитрия Каменщика.

В публикации OCCRP фигурирует также Геннадий Тимченко, занимающий, по версии журнала Forbes, четвертое место в списке богатейших людей России. Его состояние оценивается в 16 млрд долларов.

Тимченко - владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в инфраструктуру, энергетические и транспортные сектора. Через Volga Group он владеет акциями газодобывающей компании «Новатэк», железнодорожной «Трансойл» и угледобывающей «Колмар».

Кроме Ротенбергов и Тимченко, к ближайшему кругу Путина принадлежат еще 8 человек, включая предпринимателя Юрия Ковальчука, владельца недвижимости в Москва-Сити Ильгама Рагимова, дочерей президента - Марию и Катерину, его двоюродного брата Игоря и сына другого двоюродного брата главы государства - Михаила.

Отдельно OCCRP пишет о подельниках Путина, которые «владеют огромными активами», однако при этом остаются «вне поля зрения общественности» и испытывают трудности «с объяснением происхождения своего богатства».

Применительно к ним у авторов расследования возникает главный вопрос: действительно ли их активы принадлежат им, или они просто доверенные лица Путина.

В эту подкатегорию входят три человека: Сергей Ролдугин, Михаил Шеломов и Петр Колбин. Ролдугин, в частности, фигурировал в панамских досье. Так, в разделе архива, посвященном России сообщалось, что окружение Путина вывело из России не менее 2 миллиардов долларов через офшорные компании, оформленные на виолончелиста и друга главы российского государства.

Михаил Шеломов - сын двоюродной сестры Путина по материнской линии (по биографической версии ФСБ), Он владеет долями в банке «Россия» и страховой компании «Согаз».

Петр Колбин - друг детства Путина, третий по объему активов акционер крупнейшей энергетической группы Gunvor и коллега Геннадия Тимченко.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности - некоммерческий проект, объединяющий ряд региональных центров расследовательской журналистики и независимых СМИ.  OCCRP получает поддержку в виде грантов Фонда демократии ООН, Агентства США по международному развитию (USAID), Института «Открытое общество» (Open Society Foundations).

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр