ТРАМПГЕЙТ. Спецпрокурор Мюллер подготовил списки первых арестов по «русскому кейсу»

ТРАМПГЕЙТ. Спецпрокурор Мюллер подготовил списки первых арестов по «русскому кейсу»

Спецпрокурор по делу о русском вмешательстве в президентские выборы в США и связях предвыборной кампании Дональда Трампа с Москвой Роберт Мюллер выдвинул первые обвинения.

CNN сообщает, что лица, против которых выдвинуты обвинения, будут взяты под стражу 30 октября. Имена фигурантов дела пока не называются, также неизвестно, и против какого числа лиц выдвинуты обвинения. Однако все детали могут быть обнародованы уже в эти выходные или в начале следующей недели, передает телеканал.

В настоящее время в США идет расследование связей лиц из окружения Трампа с Россией в связи с кибератаками России и вмешательства на ход предвыборной кампании. Кроме назначенного минюстом США спецпрокурора Роберта Мюллера, ранее возглавлявшего ФБР, этим занимаются конгрессмены в сенате и ФБР.

CNN подчеркивает, что обвинения могут иметь отношение к финансовым преступлениям, раскрытым в ходе расследования Мюллера, но не касаться непосредственно сговора штаба Трампа с Россией. Среди фигурантов расследования находятся зять и сын президента США, а также Пол Манафорт, руководивший предвыборной кампанией Трампа.

Напомним, что на этой неделе комитет по разведке палаты представителей конгресса опросил юрисконсульта президента США Майкла Коэна в рамках разбирательства по поводу вмешательства России в ход прошлогодних выборов в США и удовлетворены полученными ответами.

Они касались проекта строительства башни "Трамп-тауэр" в Москве, сообщила накануне телекомпания NBC со ссылкой на членов данного комитета.

Конгрессмен Майкл Конуэй (республиканец от штата Техас), который в данном комитете заведует разбирательством по России, сказал, что ответы юрисконсульта Трампа его удовлетворили. По его сведениям, старший демократ в комитете по разведке нижней палаты Конгресса Адам Шифф заявил, что юрисконсульт "полностью сотрудничал с расследованием".

"В ходе разбирательства адвокат время от времени выдвигал возражения против определенных вопросов, которые позволяли нам делать свою работу", - отметил при этом демократ Шифф.

Коэн явился в конгресс в минувший вторник и давал показания около 6 часов. На следующий день юрисконсульт президента США давал показания еще дольше, но уже членам комитета по разведке сената. Сенаторы также уделили большое внимание проекту строительства башни "Трамп-тауэр" в Москве.

Комитет сената США по юридическим делам проведет слушания 31 октября по "русскому кейсу" представителей Facebook, Twitter и Google.

Ранее Facebook и Twitter обязались предоставить сенату данные об аккаунтах, которые могли быть связаны с Россией. Компании также предприняли ряд мер для того, чтобы не допустить русского вмешательства в выборы, в частности, Facebook ужесточил правила политической рекламы, а Twitter запретил рекламу аккаунтов, принадлежащих чекистским ресурсам «Раша тудей» и «Спутник».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр