ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 26 лет назад Джохар Дудаев был избран президентом независимой Чечни

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 26 лет назад Джохар Дудаев был избран президентом независимой Чечни

Увлеченные идеями демократии и прав человека, в надежде получить поддержку от т.н. международного сообщества, в строгом соответствие с международным правом, 27 октября 1991 года чеченцы провели первые свободные, демократические выборы президента независимой Чечни.

Президентом был избран председатель исполкома Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) генерал Джохар Дудаев.

В выборах приняли участие 458 144 избирателя, что составляет 72% от общего их числа — 638 608 человек. Выборы проходили под наблюдением десятков международных наблюдателей, в т.ч. из стран Балтии и Грузии, а также большого числа журналистов.

Джохар Дудаев был избран 90,1% голосов от общего числа избирателей, принявших участие в выборах.

Был подписан акт по результатам выборов. Акт был заверен руководителем группы международных наблюдателей, председателем ЦИК республики Грузии А. Чиракадзе, экспертом Организации непредставленных народов П. Болконским (Эстония) и членами Верховного Совета Грузии М. Кикнадзе и Д. Гокадзе.

Затем:

1 ноября 1991 года демократически избранный президент ЧР Джохар Дудаев издал свой первый указ — «Об объявлении государственного суверенитета Чеченской Республики».

9 ноября 1991 года в городе Грозный, в здании драмтеатра имени Ханпаши Нурадилова, состоялась инаугурация первого президента Чеченской республики Джохара Дудаева.

27 ноября 1991 года Джохар Дудаев издал указ о национализации вооружения и техники воинских частей ВС СССР, расквартированных на территории республики.

12 марта 1992 года парламентом ЧР была принята конституция Чеченской республики, юридически (по меркам демократии и международного права) закрепившая государственную независимость чеченского народа.

В общем, «все как у людей» – выборы, президент, гимн, флаг, конституция…

Однако последующие события показали, что надежды чеченцев на демократию, международное право и международное сообщество оказались тщетными. Учиненная Кремлём резня в Чечне была объявлена международным демократическим сообществом «внутренним делом России».

Затем история повторилась. Одержав по милости Аллаха победу в войне с Россией, чеченцы вновь обратили свои надежды к демократии и международному праву. Под эгидой ОБСЕ и толп наблюдателей были проведены еще одни выборы, на которых президентом стал Аслан Масхадов.

И снова тот же результат. На этот раз пресловутое международное сообщество оправдало свое пособничество России в массовой резне в Чечне борьбой с т.н. «исламским терроризмом».

Жестокая война с вековым врагом, лицемерие сообщества куффаров и их марионеток в мусульманских странах, освободили многих чеченцев от демократической химеры и заставили вернуться к религии Аллаха. Однако остались еще те, кто продолжает сегодня болтать о демократии, которая «спасет» чеченцев (дагестанцев, черкесов, карачаевцев, ингушей….) и позволит создать свой собственный безопасный национальный скворечник по лекалам, скроенным врагом.

В любой войне дни поражений и побед сменяют друг друга. Таков закон Аллаха. Многовековая Русско-Кавказская война не исключение. Сегодня, после почетных побед, Чечня, как и весь Кавказ, переживает лишь один из эпизодов поражения в очередной битве с куффарами, но сама война продолжается.

Саид Ирбахаев
Для Кавказ-Центра