ИСПАНИЯ. Мадрид ввел прямое правление в Каталонии

Правительство Испании ввело прямое правление в Автономном сообществе Каталония, реализовав 155-ю статью конституции, которая подразумевает приостановку действия регионального правительства. Это произошло в тот же день, когда парламент Каталонии одобрил резолюцию, провозглашающую независимость автономного сообщества.

Мадрид принял решение распустить парламент автономии и провести досрочные выборы 21 декабря 2017 года. Кроме того, в отставку отправлено все каталонское правительство (женералитет), в том числе глава правительства Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, все советники, генеральный директор каталонской полиции Mossos dEsquadra Пере Солер и генеральный секретарь внутренних дел женералитета Сесар Пуиг.

Всего в регионе отстранен от должностей 141 человек. Закрываются все представительства правительства Каталонии за рубежом, кроме Брюсселя. Прекращена деятельность Совета по переходному периоду, этот совещательный орган был создан правительством Каталонии с целью разработки рекомендаций, связанных с провозглашением независимости.

Управление ведомствами женералитета в субботу, 28 октября, взяли на себя испанские власти, контролировать работу каталонских советов будут профильные министерства.

Власти Испании уже опубликовали распоряжение премьера, в соответствии с которым отстранено от власти правительство автономии во главе с Карлесом Пучдемоном, а вместо него управлять автономией поручено 46-летней вице-премьеру Сорайе Саенс де Сантамария, сообщает газета El Pais. По закону, принять полномочия по управлению Каталонией должен глава правительства Испании, но Рахой "делегировал" свои полномочия вице-премьеру.

Однако Карлес Пучдемон, которого правительство Испании отстранило от должности главы Каталонии, не хочет покидать свой пост. В случае, если он не уйдет Пучдемона могут обвинить в незаконном исполнении полномочий и посадить на срок от одного до трех лет.

Однако эта угроза не должна остановить Пучдемона, которому грозит гораздо более серьезно наказание - до 30 лет тюремного заключения. Именно такой срок предусмотрен испанским законодательством по обвинению в бунте. Соответствующий иск против членов руководящего бюро парламента и правительства Каталонии прокуратура Испании уже подготовила для подачи в суд.

По распоряжению Мадрида, руководство силами каталонской полиции возложено на верховного комиссара по территориальной координации каталонской полиции (Моссос дЭсквадра) Феррена Лопеса. Верховный руководитель автономной каталонской полиции Жозеп Луис Траперо отправлен в отставку. В Мадриде в последние недели были недовольны тем, как Траперо выполнял свою работу во время проведения в Каталонии референдума о независимости от Испании. Западные СМИ отмечали, что руководить каталонскими полицейскими непросто, учитывая, что часть из них сочувствует сторонникам независимости, а часть - нет.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр