ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Китайские коммунисты создали концлагеря для уйгур, чтобы отучить их от Ислама

ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Китайские коммунисты создали концлагеря для уйгур, чтобы отучить их от Ислама

Оккупационные власти Восточного Туркестана (который китайские коммунисты называют Синьцзян) усиливают уголовное преследование в отношении множества пожилых уйгурских мусульман на предмет их «возможных экстремистских убеждений» и отправляют «уличенных в преступных мыслях» в концлагеря для «перевоспитания».

Резкий всплеск террора китайских коммунистов против мусульман уйгур был отмечен весной этого года. Примерно с апреля месяца по всей территории оккупированного Красным Китаем Восточного Туркестана началась компания массовых арестов уйгур, которых заподозрили в приверженности Исламу.

Причиной ареста может послужить борода, хиджаб, наличие в доме Корана или пост в месяц Рамадан.

Жители уйгурского поселка Кара Юлгун рассказали о том, как одного из бывших партийных работников Зиявудина Чорука, который ближе к старости стал набожным мусульманином, отправили в концлагерь на «перевоспитание» в возрасте 82 лет. Поводом для задержания стало совершенное Чоруком паломничество в Мекку, которое тот предпринял не по государственной программе, а самостоятельно.

Также стало известно, что 64-летний партработник Турсун Хошур тоже был отправлен на перевоспитание за «нежелательную» тягу к Исламу.

«Самые серьезные обвинения, которые ему вменялись, состояли в его регулярном посещении мечети по пятницам и посте в Рамадан с 2004 года», сообщают местные жители.

Напомним, что китайские коммунисты запрещают уйгурским мусульманам поститься в Рамадан, разговаривать на родном языке, держать дома Коран. В 2016 года оккупационные власти Китая отобрали у мусульман их паспорта, объявив, что необходимо провести «проверку документов».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр