ТУРЦИЯ. В Турции прошли массовые задержания выходцев из Северного Кавказа

В Турции прошли массовые задержания выходцев с Северного Кавказа. Сообщается, что представители северо-кавказской диаспоры начали сбор подписей под обращением к властям Турции с требованием прекратить преследование эмигрантов и освободить задержанных, находящихся в депортационных центрах страны.

Сообщается, что за последние несколько дней задержаны 21 человек. Это члены 4-х семей - 11 детей, 3 женщины и 6 мужчин

Среди задержанных есть журналист, религиозный деятель, спортсмены. Задержания коснулись в основном уроженцев Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Формальным поводом для задержаний стали подозрения в связях с лицами, которых в свою очередь «подозревают в участии в деятельности запрещенных террористических организаций».

Никаких обвинений задержанным не предъявлено. У женщин и детей были документы, позволяющие находиться на территории Турции. Не возбуждая никаких уголовных дел, их отвезли в депортационный лагерь.

Сообщается, что за последний год в Турции были задержаны до 200 уроженцев Северного Кавказа, среди которых много женщин и детей. И хотя в итоге женщин и детей отпускают они испытывают сильнейший стресс, находясь в депортационных тюрьмах до 1 года.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр