РАЗБОРКА. Ирак: Барзани объявил об отставке и обвинил в предательстве своих конкурентов, сдавших Киркук шиитам

Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани объявил отвод курдских формирований из Киркука и сдачу города шиитам "великим предательством" и "ударом в спину". С таким заявлением он выступил в своем телевизионном обращении после объявленной отставки.

"То, что произошло в ночь с 15 на 16 октября в Киркуке, это удар в спину. Из-за предательства наш план по защите города был сорван", - подчеркнул Барзани.

По его словам, для него стал сюрпризом и тот факт, что те, кого в США считают террористами, "использовали танки "Абрамс" и произведенное в США оружие для атак на Киркук и курдские регионы". Он добавил, что теперь курдский народ задается вопросом, знали ли о планах Багдада в Вашингтоне и почему не предотвратили наступление.

Напомним, что ранее сообщалось, что Киркук шиитам сдали курдские формирования клана Талабани, который конкурирует с кланом Барзане в борьбе за власть.

Накануне Барзани объявил от отказе оставаться на посту президента Иракского Курдистана, срок его полномочий истекает 1 ноября. В письме, отправленном в курдский парламент 28 октября, Барзани предложил провести реформу власти, разделив президентские полномочия между правительством, парламентом и судебной системой.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр