ГИБРИДНА ВОЙНА. Facebook, Twitter и Google обнародовали данные по «русскому кейсу»

ГИБРИДНА ВОЙНА. Facebook, Twitter и Google обнародовали данные по «русскому кейсу»

Facebook, Twitter и Google предоставят конгрессу США подробную информацию о вмешательстве России в ноябрьские выборы 2016 года при помощи размещения политического контента через соцсети, сообщает Bloomberg.

На слушаниях в сенате, намеченных на вторник, 31 октября, юрист Facebook Колин Стретч расскажет, что посты, которые продвигала Россия, за последние два года увидели 126 млн американцев (около 40% населения страны).

Русская пропаганда на США для соцсетей разрабатывалась и продвигалась чекистской конторой, которая действует под вывеской «агентство интернет-исследований», также известным как "фабрика троллей" личного повара Путина.

Как передает агентство Reuters, чекисты разместили в Facebook за два года - с июня 2015-го по август 2017-го - около 80 тыс. объявлений, которые должны были повлиять на политические взгляды американцев.

За месяц до выборов в США, в октябре 2016 года, соцсеть заблокировала 5,8 млн поддельных аккаунтов. Также было удалено 170 аккаунтов в Instagram, в которых появилось 120 тыс. публикаций.

О причастности чекистского «агентства интернет-исследований» к продвижению русской пропаганды через YouTube заявила и компания Google. В общей сложности в Google насчитали 17 каналов, связанных с действиями Кремля.

На них было опубликовано 1108 видеороликов общей длительностью 43 часа. С июня 2015 года по ноябрь 2016 года на этих каналах зафиксировано 309 тыс. просмотров.

Все каналы, заподозренные в распространении политической рекламы в интересах России, были заблокированы. Полное расследование, посвященное вмешательству России в выборы президента США, компания опубликовала в своем блоге.

По данным Twitter, с агентством путинского повара было связано 2752 аккаунта. Эти страницы были также заблокированы, информация о них передана конгрессу.

СМИ напоминают, что чекистская «фабрика троллей» занималась разжиганием противостояния в США по «расовым вопросам, ущемлению прав меньшинств и политическим проблемам».

Расследование по поводу вмешательства России в выборы в США началось весной 2017 года, им руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

Накануне стало известно, что экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу были предъявлены обвинения по 12 пунктам, в том числе в тайном сговоре с Россией и отмыванием денег. В тот же день они были помещены под домашний арест.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр