РАЗБОРКА. В Украине арестован сын министра МВД Авакова по факту хищения

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало сына министра МВД Арсена Авакова, Александра по подозрению в хищении средств при закупке рюкзаков для Нацгвардии.

По данным СМИ, сына Авакова задержали в Киеве, также задержан экс-заместитель Авакова Сергей Чеботарь. Меру пресечения обоим будут избирать в Соломенском суде.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отказался пока комментировать эту информацию. Обыски у сына Авакова сопровождались сообщением о минировании.

На странице НАБУ в Facebook сообщалось, что расследуется дело о «возможной растрате государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины». Обыски проводились «по месту жительства вероятных фигурантов производства».

В другом сообщении НАБУ в Facebook и на сайте ведомства говорится о задержании трех человек - экс-замминистра внутренних дел Украины, представителя фирмы - победителя тендера по поставке рюкзаков и еще «одного частного лица» по подозрению в растрате 14 млн гривен.

Аваков обвинил антикоррупционное бюро Украины в попытке дискредитировать министерство МВД. По мнению министра МВД, которого многие в Украине считают одним из главных коррупционеров в стране, арест сына министра имеет политическую подоплеку.

В заявлении МВД Украины действиях НАБУ названы гибридной войной.

«Министерство внутренних дел констатирует, что в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы», - заявили в МВД.

Напомним, что самого Арсена Авакова мэр Харькова Геннадий Кернес обвинял в покушении на себя, совершенном в апреле 2014 года.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр