РУССКИЙ СЛЕД. Мюллер собрал досье: На очереди Майкл Флинн

РУССКИЙ СЛЕД. Мюллер собрал досье: На очереди Майкл Флинн

Спецпрокурор США Мюллер собрал достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения бывшему советнику президента США Трампа по национальной безопасности и его сыну в рамках расследования «русского кейса», рассказали NBC News источники, знакомые с ходом следствия.

Майкл Флинн, который со скандалом был отправлен в отставку всего через 24 дня после своего назначения, был одним из первых соратников Трампа, который попал под подозрения в связи с возможным сговором между Москвой и командой Трампа, напоминает телеканал.

Источники утверждают, что у спецпрокурора Роберта Мюллера появились новые инструменты давления на Флинна после предъявления обвинений и заключения под домашний арест Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба президента США.

В настоящее время следователи общаются с несколькими свидетелями, которые могут дать им сведения о лоббистской деятельности Флинна, в том числе о том, участвовал ли он в отмывании денег и лгал ли федеральным агентам о своих зарубежных контактах. Об этом NBC рассказали сразу три источника, знакомые с расследованием.

Источники NBC говорят, что сын Флинна, Майкл Флинн-младший, работал в тесной связи со своим отцом, в том числе во время президентской кампании. Обвинения ему могут быть предъявлены одновременно с Флинном-старшим. При этом в команде Мюллера намекают на то, что Флинн-старший может повлиять на перспективы своего сына, если будет сотрудничать со следствием.

Издание считает подготовку обвинений в отношении обоих Флиннов свидетельством высокого темпа проведения расследования Мюллером. На прошлой неделе следователи работали с доказательствами против Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса. В понедельник, 6 ноября, стало известно, что бывший советник Трампа Джордж Пападопулос признал себя виновным в том, что лгал федеральным чиновникам.

Если Флинну-старшему будет предъявлено обвинение, он станет первым действующим или бывшим официальным сотрудником администрации Трампа, обвиненным в совершении преступных действий командой Мюллера. До сих пор в Белом доме утверждали, что связь возможных подозреваемых с президентом Дональдом Трампом минимальна. Включение Флинна в «российское досье» опровергнет эти данные. Кроме того, бывшего советника по нацбезопасности также подозревают по т.н. «турецкому вопросу», где фигурируют миллионы долларов.

Напомним, Флинн подал в отставку с поста советника президента в феврале этого года после того, как выяснилось, что он дезинформировал вице-президента США Майка Пенса и других представителей администрации о своем общении с тогдашним русским бандпослом Сергеем Кисляком (он же глава русской шпионской резидентуры в США).

Советник Трампа утверждал, что не обсуждал с чекистом тему выборов и антироссийских санкций. Однако позднее его пресс-секретарь пояснил, что Флинн «не помнит факта обсуждения санкций, но не может быть уверен, что эта тема никогда не поднималась в разговорах».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015