РУССКАЯ УГРОЗА. Дания намерена запретить «Северный поток-2» из-за русской угрозы

Парламент Дании одобрил в четверг закон, позволяющий правительству наложить запрет на строительство трубопроводов через территориальные воды государства, исходя из соображений национальной безопасности и вопросов внешней политики, сообщает Reuters.

Данный нормативно-правовой акт был принят именно в связи со строительством газопровода «Северный поток-2», который должен пройти через датские территориальные воды у острова Борнхольм.

«Мы хотим, чтобы у нас была возможность сказать «да» или «нет», руководствуясь соображениями нашей безопасности», — говорил ранее министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехолт.

8 ноября Еврокомиссия предложила внести поправки в Газовую директиву Евросоюза и распространить на газопроводы, приходящие в Европу из третьих стран, действие так называемого Третьего энергопакета, согласно которому поставщик не может одновременно владеть газотранспортной инфраструктурой.

В пояснении к поправкам говорится, что новые нормы распространяются и на «Северный поток-2». Указанные изменения позволят лишить «Газпром» контроля за данным проектом: российскому газовому монополисту придется либо передать контроль в Nord Stream 2 самостоятельной газотранспортной организации, либо отказаться от проекта.

«Северный поток 2» — проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию через Балтийское море, который во многом аналогичен оригинальному газопроводу «Северный поток». По словам главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, «Северный поток» можно охарактеризовать как «яркий панъевропейский инфраструктурный проект, образец взаимовыгодного продуктивного сотрудничества «Газпрома» с европейскими партнерами».

Однако в самой Европе сомневаются в необходимости строительства второго «Северного потока». Называются соображения как экономического, так и — главным образом — политического характера: европейцы и американцы уверены, что Москва пытается использовать данный проект в качестве геополитического оружия.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр