КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЧНИ. Кадыровцы похитили Зелимхана Дикаева. О его судьбе ничего не известно

Из Чечни сообщают, что вооруженная банда кадыровцев похитила из собственного дома Зелимхана Дикаева. Его похитили 22 ноября, он до сих пор не вернулся, заявили родные Дикаева, обратившиеся в "Мемориал".

По словам брата Зелимхана Дикаева, люди в черной камуфляжной форме проникли в их дом в 3 часа ночи. Они запретили ему будить родителей, пока не увезут задержанного, и сообщили, что старший брат будет доставлен в одно из милицейский притонов в столице Чечни. Он насчитал у дома три легковых автомобиля, на которых приехали вооруженные люди.

Родственники Дикаева рассказали, что немедленно подали заявления о похищении в оккупационную прокуратуру и т.н. «следственный отдел», а 27 ноября обратились и в офис уполномоченного по правам человека в Чечне. Заявления были приняты и зарегистрированы, однако никаких действий по поиску похищенного не последовало.

По подсчетам издания "Кавказский узел", с начала года родственники не менее чем 43 жителей Чечни сообщили об их похищении. При этом найти и освободить похищенных через официальные оккупационные структуры невозможно. Правозащитники отмечают, что похищения людей в Чечне уже давно носят системный характер.

Укажем при этом, что число похищений на самом деле на порядки выше. Большинство жителей Чечни боятся сообщать о пропавших родствениках, опасаясь расправ со стороны кадыровцев.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр