УКРАИНА. Власти Украины арестовали Саакашвили. Однако толпа отбила его у полиции

5 декабря в 12:42

Экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили задержан во вторник ВИДЕО.

На сайте Службы безопасности Украины (СБУ) сообщается, что Саакашвили задержан в рамках дела, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности"). По этой статье грозит от трех до пяти лет тюрьмы.

Ранее адвокат политика Павел Богомазов заявлял прессе, что Саакашвили обвиняется в попытке совершения госпереворота на Украине. "Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя", - сказал адвокат.

О том, что Порошенко отдал приказ его арестовать несколько дней назад сообщил и сам Саакашвили.

Утром во вторник спецназ СБУ попытался проникнуть в киевскую квартиру Саакашвили. Об этом, в частности, написал в Facebook соратник политика, бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе. "В двери квартиры ломятся, не дают адвокату даже права зайти, чтобы провести обыски или доследственные действия с участием адвоката. Вы такое где-нибудь слышали?" - написал Сакварелидзе.

Сам политик выбрался на крышу своего дома и не подпускал к себе сотрудников СБУ.

"Спецназовцы сняли Михаила Саакашвили с крыши его дома", - рассказал в эфире "Общественного ТВ" внефракционный депутат Верховной рады Виктор Чумак.

Как передали очевидцы с места событий, Саакашвили в наручниках был выведен из дома по ул.Костельной, 7 в центре Киева. Однако толпа людей отбила его у полиции. Саакашвили выступил перед людьми и призвал народ идти на Майдан и требовать отставки Порошенко.

Также сообщалось, экс-президент Грузии, находясь на крыше, назвал президента Украины Петра Порошенко вором, призвав сторонников не допустить своего похищения силовиками лидера Украины. "Порошенко - вор, Порошенко - изменник народа Украины. Что бы со мной ни произошло... Народ, я призываю выйти на улицы и продолжать бороться... Прошу украинцев не допустить моего похищения. Не допустите беззакония и воровства Порошенко и его банды!" - прокричал с крыши Саакашвили.  

Как передает корреспондент Телевизионной службы новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1", Саакашвили также заявил, что, если до него дотронутся, он прыгнет с крыши. 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр