ТЕРРОР. Марионеточный режим продолжает похищать жителей Чечни и пытать их

В Чечне в конце ноября марионеточные силовые банды похитили не менее 7 человек, в том числе жителя Джохара Зелимхана Дикаева, и содержат в неотапливаемом помещении без еды на территории полка путинской банды «нацгвардия» в столице Чечни, сообщает правозащитный центр «Мемориал». Ту же информацию со ссылкой на свой источник обнародовал «Кавказский Узел».

Люди были похищены 21 ноября и в ночь на 22 ноября. Информация о задержаниях передана делегации европейского комитета против пыток, которая находилась в Чечне, отметил источник.

Как минимум двух похитили из их домов на глазах родственников, отметили в «Мемориале».

Похищенные люди, по данным «Мемориала», содержатся на территории банды «третьей роты полка нацгвардии» в Старопромысловском (Масхадовском) районе Джохара в нечеловеческих условиях. «Они находятся в неотапливаемом помещении, и их практически не кормят», - говорится в сообщении.

Кадыровцы не признают нахождение похищенных на территории своей силовой банды, но правозащитники «считают эту информацию заслуживающей доверия».

Правозащитный центр называет имена 6 похищенных: это 32-летний Зелимхан Дикаев, Хусейн Ахматов, Шадид Шадаев, мужчины по имени Зейнлди и Магомед, а также онкологический хирург Алхазур Сулейманов 32-33 лет (фамилия последнего названа предположительно).

Ранее правозащитники сообщали, что ночью 22 ноября вооруженные люди увезли Зелимхана Дикаева из дома, и он до сих пор не вернулся, заявили родные Дикаева, обратившиеся в ПЦ «Мемориал». По словам брата Зелимхана Дикаева, люди в черной камуфляжной форме проникли в их дом в три часа ночи. Они запретили ему будить родителей, пока не увезут похищенного, и сообщили, что старший брат будет доставлен в одну из кадыровских банд в столице Чечни. Свидетель насчитал у дома три легковых автомобиля, на которых приехали вооруженные люди.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр