УКРАИНА. Вооруженный спецназ штурмовал палаточный лагерь Саакашвили ВИДЕО

В Киеве полицейский спецназ совершил попытку штурма палаточного лагеря, развернутого в правительственном квартале сторонниками лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили. Как сообщает "Украинская правда", силовики нагрянули в лагерь рано утром, около 6 утра по местному времени.

Между активистами и активистами произошли столкновения. Среди соратников Саакашвили есть пострадавшие. Сам лидер "Движения новых сил" не пострадал. Он находится на свободе, по данным издания, - в гостинице "Киев" под охраной.

Сам Саакашвили прокомментировал инцидент в своем аккаунте в Facebook. "Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей", - написал он.

В еще одном сообщении Саакашвили назвал произошедшее провокацией со стороны президента Украины Петра Порошенко. "Я обращаюсь к Порошенко: зачем вам эти провокации? Не нападайте и не заставляйте людей отбиваться! Это мирная акция!" - заявил политик. 

После неудачной попытки штурма полиция покинула лагерь. Сторонники Саакашвили продолжают укреплять баррикады, им розданы инструкции по самообороне.

Накануне сторонники отбили Саакашвили у сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), задержавших политика для сопровождения на допрос по уголовному делу. Генпрокурор Юрий Луценко обвинил экс-губернатора Одесской области в получении денег от бизнес-окружения экс-президента Виктора Януковича для организации государственного переворота в стране.

Саакашвили дали сутки, чтобы добровольно явиться на допрос. В свою очередь, бывший одесский губернатор заявил, что не намерен приходить в среду, 6 декабря, на допрос. Об этом сообщила изданию "Украинская правда" пресс-секретарь партии "Движение новых сил" Марьяна Почтар.

"Никаких процессуальных документов Саакашвили не подписывал и не получал. Ни он, ни его адвокаты. Ему даже не вручили уведомления о подозрении", - сказала Почтар, анонсировав в среду брифинг политика возле здания Верховной рады".

Адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий заявил, что у экс-губернатора Одессы "нет обязательства" идти на допрос. "Публичное заявление генпрокурора с экрана телевизора не является официальной повесткой", - пояснил он в эфире телеканала NewsOne.

Накануне же стало известно о том, что национальная полиция объявила Саакашвили в розыск. В среду, 6 декабря, это подтвердила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"Объявлен розыск Саакашвили… Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины", - написала она в своем микроблоге в Twitter.

 

В качестве доказательства вины Саакашвили генеральная прокуратура Украины ранее обнародовала аудиозапись разговора политика с неким бизнесменом Сергеем Курченко, который сотрудничает с российскими спецслужбами.

На ней человек с голосом, похожим на голос Курченко, говорит Саакашвили о том, что у него есть интересы на Украине, и интересуется, может ли прислать на Украину человека для реализации этих интересов. Сам Саакашвили назвал обнародованную запись фейком.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр