Трамп объявил о признание оккупированного аль-Кудса столицей «Израиля». Эрдоган собирает саммит

Трамп объявил о признание оккупированного аль-Кудса столицей «Израиля». Эрдоган собирает срочный саммит

Трамп, как и ожидалось, объявил о своем решении официально признать оккупированный аль-Кудс (Иерусалим) столицей незаконного еврейского анклава и перенести в город американское посольство из Тель-Авива. По его словам, «этот шаг знаменует новый подход к решению палестино-израильского конфликта», передает агентство Reuters.

Трамп заявил, что уже дал распоряжение госдепартаменту США начать работу по переносу американского диппредставительства. При этом он дежурно отметил, что «Иерусалим должен остаться святым местом для представителей трех конфессий: христианства, ислама и иудаизма», а также повторил дежурную формулировку о том, что США сохраняют «стремление способствовать мирному соглашению, приемлемому для обеих сторон». «Я намерен сделать все, что в моих силах, чтобы помочь выработать такое соглашение», - заявил Трамп.

Кроме того, продолжил он, США «поддержат решение по «формуле двух государств», если на это будут согласны обе стороны». Трамп также пообещал, что вице-президент Майкл Пенс отправится в регион в ближайшие дни, чтобы подтвердить все обязательства Вашингтона.

Европа ранее просила Трампа не признавать аль-Кудс (Иерусалим) столицей «Израиля» и не переносить туда посольство США. Незадолго до официального заявления Трампа Ватикан также призвал сохранить статус-кво аль-Кудса и подчеркнул, что этот шаг главы Белого дома может привести к обострению ситуации на Ближнем Востоке и к другим конфликтам по всему миру.

Тем временем президент Турции Эрдоган объявил о срочном созыве саммита стран ОИК (организации исламская конференция) в связи с решением США относительно аль-Кудса. Саммит должен пройти в Стамбуле в ближайшие дни. Ранее Эрдоган грозил Америке «красной линией», если Трамп объявит о признании оккупированного аль-Кудса столицей еврейского анклава.

«Если Вашингтон пойдет на этот шаг, то Турция в течение 5–10 дней созовет саммит ОИС в Стамбуле. Кроме того, как следствие, Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем...

С сожалением узнали о планах Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Господин Трамп, Иерусалим – красная черта для мусульман! В то время как правонарушения и давление в отношении палестинцев все еще продолжаются, такого рода решение в поддержку Израиля станет не только нарушением международного права, но и сильным ударом по совести человечества», – сказал Эрдоган.

Трамп пересек «красную линию», обозначенную Эрдоганом.

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр