ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Китай запретил въезд в страну мужчинам с бородами и женщин в хиджабах

Китай запретил въезд в страну мужчина с бородами и женщин в хиджабах

Власти Казахстана сообщили, что Китай не пускает на свою территорию людей, «носящих бороду и одетых по религиозным традициям и обычаям», передает Tengrinews.kz.

«В частности, с нашей стороны было озвучено то, что китайская сторона по внешним признакам не пропускает на территорию республики Китай лиц с бородой и с соответствующей религиозной атрибутикой.

Китайская сторона объясняет, да у нас есть межведомственная инструкция, но мы эти вопросы будем снимать, будем договариваться, как в этих отношениях поступать и чем мы будем регламентироваться в дальнейшей деятельности», — сказал журналистам заместитель генпрокурора Казахстана Андрей Лукин.

Прокурор Алматинской области Азамат Жылкыбаев сообщил, что с этой ситуацией Казахстан столкнулся на погранпереходе «Хоргосе».

«Так, на специальном транспортном пешеходном переходе центра «Хоргос» установлены дополнительные контрольно-досмотровые пропускные пункты, которые функционируют с апреля текущего года. Они обслуживаются военным подразделением Китая для контроля и досмотра как физических лиц, так и транспортных средств, следующих в их направлении».

Власти Казахстана сообщили, что запрет на въезд был инициирован китайскими коммунистами «в целях противодействия религиозному экстремизму и международному терроризму».

Китайские коммунисты также не пропускают в страну мужчин, носящие бороды, невзирая на их национальную и гражданскую принадлежность

«Эти действия затрудняют посещение центра как казахстанскими гражданами, так и гражданами других стран, желающими попасть туда с нашей территории, во-вторых — уменьшается товарооборот между двумя государствами», пожаловались власти Казахстана.

Между тем начальник управления международного сотрудничества прокуратуры Китая Го Синван сказал журналистам, что впервые слышит о такой ситуации.

Погранпереход «Хоргос», по его словам, «должен быть образцовым регионом по развитию торгово-экономических отношений между Казахстаном и Китаем, нельзя допустить, чтобы какие-то элементы использовали данный МЦПС для личных целей».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр