The New Yorker: США согласились оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года

The New Yorker: США согласились оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года

Администрация Трампа согласна на пребывание у власти в Сирии Башара Асада до 2021 года, сообщает The New Yorker со ссылкой на американских и европейских чиновников.

Журнал отмечает, что это решение идет вразрез со сделанными ранее американскими властями заявлениями о том, что Асад должен покинуть пост президента для мирного урегулирования в Сирии. 

Еще в октябре госсекретарь Рекс Тиллерсон во время поездки на Ближний Восток говорил, то «США хотят видеть объединенную Сирию, в правительстве которой нет места Башару Асаду». Тиллерсон тогда заявил журналистам, что «правление семьи Асада приходит к концу».

«Единственный вопрос заключается в том, как это должно произойти», — отметил глава Госдепартамента. В июле о согласии администрации Трампа на то, чтобы Асад остался во главе Сирии, сообщало издание The Daily Beast.

11 декабря Путин объявился в Сирии и заявил, что отдал приказ о выводе из страны российских войск, т.к. якобы «одержана победа над террористами». При этом он отметил, что из Сирии будет выведена «значительная часть» военных.

Представители Пентагона сообщили, что не верят Москве и что нет никаких признаков того, что войска будут выведены. Комментаторы напоминают, что Путин ранее дважды объявлял о выводе войск из Сирии, что в итоге оказывалось фикцией.

Российские источники пишут, что российская группировка в Сирии будет сокращена на две трети. Должны быть выведены 23 самолета, 2 вертолета Ка-52 и 3 отряда, включая подразделения военной полиции, центра разминирования и военно-полевой госпиталь.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр