Советник Трампа по нацбезопасности обвинил Россию в подрыве мирового порядка

Советник Трампа по нацбезопасности обвинил Россию в подрыве мирового порядка

Советник по национальной безопасности американского президента генерал Герберт Макмастер раскритиковал внешнюю политику России и Китая: они, по его словам, являются сегодня "ревизионистскими государствами", которые стремятся пересмотреть мировой порядок и представляют военную угрозу для США.

Как сообщает Bloomberg, заявление Макмастера было сделано на специальном мероприятии британской исследовательской группы Policy Exchange менее чем за неделю до того, как президент Дональд Трамп представит свою стратегию национальной безопасности. Ожидается, что ключевыми пунктами этой стратегии станут защита территории США, "распространение мира через силу", расширение американского влияния и увеличение благосостояния США.  

Китай и Россия, по словам Макмастера, "подрывают международный порядок и стабильность. Они игнорируют суверенные права своих соседей и верховенство закона". Он отметил, что после затишья, которое наступило с окончанием холодной войны, на мировую арену вернулась геополитика, причем "вернулась с удвоенной силой".

Россия, по словам советника, стала инициатором "войны нового поколения", в которой используется "подрывная деятельность, дезинформация и пропаганда с помощью киберинструментов".

Через множественные домены Россия пытается разделить и настроить друг против друга разные сегменты американского общества, создать внутри него кризис доверия, отметил Макмастер. Он также напомнил, что Москва с помощью военной силы насильственно изменила границы Украины и Грузии.

Что касается Китая, то, по словам Макмастера, тот занимается "экономической агрессией", бросая вызов глобальному экономическому порядку, который "помог вывести сотни миллионов людей из нищеты".

Между тем 12 декабря Трамп одобрил военный бюджет США почти на 700 млрд долларов. В частности, в оборонный бюджет на 2018 год вошли статьи о выделении около 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе.

Кроме того, в новом бюджете предусмотрены запрет на сотрудничество с российским минобороны и обязательство Трампа докладывать конгрессу о любых возможных договоренностях с Москвой по урегулированию ситуации в Сирии.

Как уточнил советник Герберт Макмастер, в тексте новой стратегии национальной безопасности, планируется использовать ключевые фразы типа "конкурентное участие", "укрепление альянсов посредством принципа взаимности", "стимулирование необходимых реформ", "гарантия партнерам того, что США - надежный друг", "сохранение текущего мирового порядка, который многим помог подняться из нищеты и обеспечивает стабильность уже 70 лет", передает ABC.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр