БРЕХУН. На своей пресс-конференции Путин, как всегда безбожно врал

Комментаторы обратили внимание на очередную безбожную ложь Путина, который врёт всегда, везде и даже там, где врать не обязательно.

На своей пресс-конференции Путин похвастался «выдающимся» урожаем зерновых этого года в России:

«В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года – рекордный урожай. Вчера Ткачёв сказал: 130,5 миллиона, наверное, будет. Может быть, будет больше. Это вообще самый большой урожай за всю историю. В РСФСР, по-моему, приблизительно было 127 в 1978 году. То есть такого урожая вообще никогда не было».

Иными словами, за 39 лет – с 1978 г. по 2017 г. – сбор зерновых на территории России вырос на 2,8%. По словам Путина, это «рекордный, небывалый результат».

В то же время по данным Организации ООН по сельском хозяйству и продовольствию, за 36-летний период – с 1978 г. по 2014 г. (для более поздних лет сопоставимых данных еще нет) – урожай зерновых во всем мире вырос на 82%, без учета постсоветских государств – на 92%.

При этом 72 страны смогли увеличить сборы зерновых в 2 раза за этот период; 37 стран смогли его утроить; 15 стран увеличили урожаи в 5 и более раз, пять стран нарастили его в 8 и более раз, а находящийся в пустыне Кувейт увеличил сбор зерновых в 41 раз!!!

На этом фоне Путин со своими 2.8% в чем-то прав, пишут комментаторы: таких стран, как Россия, какие по производству зерна в течение 40 лет смогли увеличить сбор зерновых менее чем на 3%, оказалось совсем немного; в современном мире это действительно не совсем обычный, рекордно негативный результат.

Кроме того, заявив, что по экспорту зерновых Россия вышла на первое место в мире, Путин соврал. По экспорту зерновых Россия на 5-м месте в мире, за исключением экспорта пшеницы, который занимает первое место.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр