РУССКАЯ УГРОЗА. Эксперт: Швеции нужно срочно готовиться к нападению России

РУССКАЯ УГРОЗА. Эксперт: Швеции нужно срочной готовиться к нападению России

На данный момент Швеция не готова к полномасштабной войне из-за давно устоявшейся «парадигмы мира», пишет эксперт по политике безопасности Патрик Оксанен в колонке для издания Allehanda.

По его мнению, для подготовки к вероятному нападению со стороны России, Стокгольму необходимо серьёзно укрепить как армию, так и различные гражданские структуры.

«Положение действительно плачевное», — считает эксперт и поясняет:

«Через неделю в Швеции закончится еда. Кибератаки могут парализовать коммуникации и работу платёжных систем. Электросеть можно вывести из строя комбинацией диверсий и кибератак… Военной медицины больше не существует. Раненные солдаты и гражданские, которых можно было бы спасти, умирают из-за нехватки кадров.

Ресурсов для разбора завалов после бомбёжек и поиска выживших нет. Боевые части страдают от тяжёлой формы анорексии и не способны отразить даже слабое наступление с ограниченными целями», — описывает автор вероятный сценарий войны.

У Швеции нет ни стратегических запасов, ни органов управления для организации гражданской обороны. «Способность думать и готовиться к немыслимому мы задвинули за парадигму вечного мира», — констатирует Оксанен.

По его мнению, сейчас быстро растёт угроза различным регионам Швеции. Причём, отмечает эксперт, речь идёт не о полной оккупации страны, а о вероятности того, что Россия «попытается воспользоваться частью шведской территории во время конфликта с Западом».

В объёмном докладе, представленном Королевской академией военных наук, отмечается, что шведская оборона действительно во многом нуждается. В этом документе, в частности, говорится о необходимости создания должности «главнокомандующего гражданской обороной» и киберштаба, который будет бороться с информационными угрозами гражданскому сектору.

Помимо этого, по мнению составителей доклада, Швеции следует усилить потенциал медицины в военное время, создать территориальные войска и восстановить «психологическую оборону».

В конечном счёте, Швеция должна быть способна обеспечивать себя сама всем необходимым в течение трёх месяцев с расчётом на то, что к исходу этого срока удастся восстановить цепочки снабжения.

В военном же плане, по мнению экспертов Королевской академии военных наук, на данный момент шведская оборона не способна выстоять до подхода внешней помощи. Следовательно, уверен Оксанен, Швеция должна увеличить свой оборонительный потенциал до такой степени, чтобы продержаться один месяц до прибытия подкреплений.

Для того чтобы добиться этой цели, составители документа предлагают удвоить количество соединений, создать группу быстрого реагирования, а также уменьшить срок мобилизации.

По мнению автора, не следует забывать и о географическом аспекте. «Аландские острова могут стать более вероятной целью «зелёных человечков», чем Готланд — из-за своего более сложного международного статуса демилитаризованной зоны», — считает Оксанен.

Для того чтобы полностью закрыть дыры в шведской обороне, потребуется и время — по меньшей мере 10 лет, — и деньги. Для того чтобы Швеция сумела справиться с «немыслимым» развитием событий в случае необходимости, ей нужно выделять на военные расходы как минимум 2% ВВП.

«Основное условие для того, чтобы это могло произойти, — это говорить всё, как есть. Тем более что положение сейчас действительно плачевное», — подводит итог Патрик Оксанен.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр