ТУРЦИЯ. Американцы убивали турецких военных специалистов руками группировки Гюлена

Стали известны детали убийства инженера военно-электронной промышленности Турции (ASELSAN) Хафиза Коджы.

Азербайджанские СМИ со ссылкой на турецкие источники сообщают, что в 2006 году авиаинженер Хафиз Коджа был убит неизвестным киллером, и расследование по этому делу продолжалось до 2016-го года. В 2016 году прокуроры закрыли дело, и следствие заключило, что военный инженер был убит в результате разбойного нападения.

После попытки госпереворота в Турции летом 2016-го года сыщики вышли на след убийц инженеров Военно-электронной промышленности. Арестованный в рамках уголовного дела FETО Мустафа Дейирменчи во время допроса признался, что убил инженера Хафиза Коджы по приказу из террористической организации Фетуллы Гюлена, активным участником которой он является. По словам киллера приказ поступил от бывшего генерала ВС Турции Садыка Короглу, который был арестован после провала госпереворота в прошлом году и находится в тюрьме.

По словам убийцы, в его списке, который ему дал генерал Садык Короглу, были имена и других инженеров: Хусейна Башбилена и Халима Унсала. Но киллер утверждал, что к убийству последних он никакого отношения не имеет.

Отметим, что специалисты по криптограммам Башбилен и Унсал работали над новой разработкой по производству чипов памяти для истребителей F-16, которая должна была избавить Турцию от внешней зависимости, в первую очередь зависимости от США и западных стран.

В 2006 году Башбилена нашли мертвым в своем автомобиле на обочине автострады вблизи Анкары. А Халима Унсала в январе 2007 году нашли мертвым на берегу озера Эймир, тоже вблизи Анкары. Тогда люди Гюлена в прокуратуре закрыли эти уголовные дела с заключением «самоубийство».

За последние 20 лет были убиты 10 инженеров различных предприятий турецкого военно-промышленного комплекса. Следствие продолжается.

Напомним, что главарь сектантской группировки FETO (так ее называют власти Турции) проживает в США под покровительством американских спецслужб. Вашингтон отказывается выдавать Гюлена Анкаре, несмотря представленные доказательства, подтверждающие виновность Гюлена в организации попытки военного путча летом 2016 года.

Такое поведение США заставляет многих комментаторов заявлять, что за деятельностью группировки Гюлена стоит Америка.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр