ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Лондон обвинил Москву в подрывной деятельности и агрессии против Европы

Лондон обвинил Москву в подрывной деятельности и агрессии против Европы

Советник премьер-министра Англии по национальной безопасности Марк Седвилл заявил, что если Россия проведет кибератаку против британских объектов, то ответ будет асимметричным. По словам Седвилла, сказанным во время выступления в Комитете по стратегии национальной безопасности британского парламента в Лондоне, правительство страны, вероятно, отреагирует, используя оружие на свое усмотрение.

Седвилл в своей речи процитировал трактат о военной стратегии "Искусство войны" китайского мыслителя VI века до н. э. Сунь-цзы, предложив использовать при противостоянии свои сильные стороны и слабость противника, сообщает Bloomberg.

Таким образом, Седвилл, который занимается анализом деятельности британских спецслужб, не стал подробно рассказывать, когда и как Лондон ответит на русскую кибератаку. Однако он отметил, что преимущество Англии перед Россией, у которой нет союзников, заключается в возможности заключить военный союз с Францией и другими западными державами.

Кроме того, Марк Седвилл заявил, что Россия пытается посеять раздор и подорвать демократию в западных странах. По его словам, Россия представляет собой растущую угрозу и готова использовать пропаганду, подрывную деятельность и кибератаки для нанесения ущерба Англии и другим странам Европы.

Как отметил советник премьер-министра, угрозы со стороны России включают как нетрадиционные инструменты ведения войны, например кампании по дезинформации, так и наращивание ее военного потенциала в Северной Атлантике и в Восточной Европе.

"Мы знаем, что российская угроза, безусловно, усиливается и диверсифицируется. Отношение России к Западу в целом ухудшилось, и это ухудшение, судя по всему, продолжится", - подытожил он.

Комментаторы указывают, что это не первое резкое обвинение в адрес России со стороны представителей британского правительства. Так, на днях начальник генерального штаба вооруженных сил Англии, главный маршал авиации Стюарт Пич заявил, что Россия может угрожать безопасности глубоководных кабелей, проложенных по дну Атлантического океана между Европой и Америкой.

Британский премьер-министр Тереза Мэй на пятом саммите "Восточного партнерства" с участием представителей шести постсоветских стран в Брюсселе заявила о необходимости противостоять угрозам со стороны России.

Ранее она также обвинила Кремль в попытках подорвать европейские демократические режимы. Она подчеркнула, что Лондон будет делать все необходимое для обеспечения своей безопасности и для защиты союзников.

Напомним, что практически одновременно с генералом Макмастером советник премьер-министра Англии по национальной безопасности Марк Седвилл

Он также заявил, что Россия пытается посеять раздор и подорвать демократию в западных странах. По его словам, Россия представляет собой растущую угрозу и готова использовать пропаганду, подрывную деятельность и кибератаки для нанесения ущерба Англии и другим странам Европы.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр