Кадыров ерничает в ответ на включение его в «список Мангитского» и напоминает, что городится быть псом Путина

«Я могу гордиться, если неугоден спецслужбам США», - заявил Кадыров в ответ на информацию о включении его в санкционный список по т.н. «закону Магнитского». Он напомнил американцам уничтоженных индейцев и бомбежку Хиросимы, а также повторил, что «предан курсу Путина».

«Включение Кадырова в список является подтверждением его последовательной политики в интересах Российской Федерации и преданности курсу Владимира Путина», сообщил журналистам один из его помощников.

В среду, 20 декабря, США внесли в «список Магнитского» Кадырова, Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеню. Фигурантам «списка Магнитского» запрещается въезд в США. Кроме того, все их активы будут заморожены.

Минфин США обвинил Кадырова в причастности к «внесудебным расправам, пыткам и другим грубым нарушениям международно признанных прав человека». Как говорится в заявлении ведомства, указанные действия предпринимались по отношению к тем, кто «пытался выявить незаконную деятельность, осуществляемую должностными лицами правительства России».

Некоторые комментаторы напоминают, что у Кадырова и его близких подельников есть значительные финансовые заначки в ОАЭ и «Израиле», где США могут предпринять любые действия, которые посчитают нужными. Однако пока не ясно, будут ли американцы распространять в отношении указанных фигурантов «списка Магнитского» свою юрисдикцию в союзных им странах.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр